В Царском Селе в летней резиденции императрицы Екатерины II 10 мая 1788 г. родилась Великая княжна Екатерина Павловна, внучка и крестница императрицы Екатерины II, окруженная любовью, заботой и вниманием своей бабушки буквально с самого рождения, принимавшая в нем самое деятельное участие. К внучке были приставлены самые близкие друзья императрицы.
Математику, экономику, историю, географию, французский, живопись преподавали самые лучшие учителя, профессора и академики… великая княжна росла «здоровым, толстеньким, с хорошенькими глазками ребёнком». Девочка выросла в разносторонне развитую девушку, про которую князь А.Б.Куракин писал, что она «обладала умом и духом, имела силу воли, она не была создана для тесного круга, робость ей совершенно не была свойственна, смелость и совершенство, с которыми она ездила верхом, способны были возбудить зависть даже в мужчинах».
От женихов у Катеньки буквально не было отбоя. В Санкт-Петербурге побывали по этому поводу представители Баварского, Прусского домов, Габсбурги, Талейран просил руки княжны Екатерины для своего императора Наполеона. Но император Александр не спешил расставаться со своей любимой сестрой. А пока шли бесконечные брачные переговоры Екатерина Павловна позволяла себе заводить романы. Первым серьезным ее увлечением был молодой красавец князь Михаил Петрович Долгоруков, также отвечавший ей взаимностью. Но генерал погиб в октябре 1808 г. во время русско-шведской войны – его убило трехфунтовое ядро.
Затем Катюша увлеклась генералом П.И.Багратионом, который два лета кряду был комендантом в Павловске. Между ними велась интимная переписка и по признанию Екатерины Павловны, эти письма были способны её «жестко скомпрометировать, попав в чужие руки». Петр Иванович всегда возил с собой её портрет.
Но весной 1809 г. их отношения прекратились – великая княжна вышла наконец замуж за принца Петра-Фридриха-Георга (Георгия Петровича) Ольденбургского, поступившего годом ранее на русскую службу. Принц Георгий Петрович получил титул Его Императорского Высочества и вскоре был назначен генерал-губернатором трёх губерний: Тверской, Ярославской и Новгородской. Между супругами быстро установились теплые, дружеские отношения и молодые перебрались в Тверь, которая была избрана главной резиденцией принца. Энергичный и пунктуальный, любивший входить лично даже в детали дел, подлежащих ведению его канцелярий, принц всегда был завален работой.
Молодая чета основала русский род Ольденбургов – в их коротком браке были рождены два сына, Фридрих и Петр, от последнего и продолжился род.
В 1812 г. грянула Отечественная война. Принц рвался в действующую армию, но вынужденный подчиниться приказу императора, деятельно занимался формированием ополчения и снабжением регулярных войск продовольствием. В начале декабря, осматривая госпиталь, принц заболел и в ночь с 14 на 15 декабря скончался то ли от тифа, то ли от нервной горячки. Екатерина Павловна тяжело и болезненно перенесла потерю супруга, даже вынуждена была на год уехать инкогнито заграницу на лечение.
Оправившись, через год, начала подыскивать сама себе кандидатов для нового брака. В Штутгарте она встретилась со своим двоюродным братом, наследным принцем Вильгельмом Вюртембергским. Между ними вспыхнули чувства. О своих симпатиях она призналась брату Александру. Но Вильгельм был женат и пока шел бракоразводный процесс, Екатерина и Вильгельм вели оживленную переписку. Осенью 1814 года Екатерина Павловна сопровождала императора Александра на Венский конгресс и не оставалась без влияния на ход его совещаний, активно участвуя на всех приемах, балах и увеселениях. 12 января 1816 года, после согласия Папы Римского Пия VII на аннулирование брака Вильгельма, Екатерина Павловна стала женой своего двоюродного брата, наследного принца Вюртембергского, который в том же году вступил на престол. Во втором браке, королева Екатерина, успела родить двух девочек – Марию и Софию, завоевать любовь и уважение своих подданных своим участием и широкой благотворительностью.
9 января 1819 года, она внезапно скончалась. Проведенное вскрытие показало, что смерть наступила в результате инсульта. Причиной которого было нестабильное общее состояние здоровья Екатерины Павловны: частые геморроидальные кровотечения и судороги, сопровождавшиеся потерей сознания, преследующие её с момента смерти первого мужа.