Наталья Кирилловна Разумовская (1747-1837), дочь гетмана графа К.Г. Разумовского от брака с Екатериной Ивановной Нарышкиной, внучатой сестрой и фрейлиной императрица Елизаветы Петровны, была первым ребенком в семье. Видимо, благодаря своим врожденным физическим дефектам была крайне избалована родителями, что даже в глубокой старости с сожалением приписывала этому баловству свой капризный характер. Умная от природы, с редкими способностями, получила блестящее по тому времени образование, рано начала думать и писать по-французски, но всю жизнь с трудом говорила и читала на родном языке. Любимая сестра всех братьев, имела на них исключительное и благотворное влияние, зато и заступалась за них пред родителями, и была всегда поверенной всех их тайн.
Будучи фрейлиной Екатерины II, графиня Разумовская сама нашла себе жениха, и в 1772 г. вышла замуж за Н. А. Загряжского, с которым ей часто вместе приходилось дежурить при дворе. Благодаря своему уму, она сходилась с людьми самых противоположных свойств: ее любил Потемкин, она пользовалась доверием и расположением Великой Княгини Марии Федоровны и была дружна с Ростопчиным.
Не имея детей, Загряжская самовольно увезла понравившуюся ей младшую племянницу Марию (1779-1844), дочь родной сестры Анны Васильчиковой(+1826 г.) к себе Петербург, пообещав, что перепишет на нее все свое громадное состояние. Кстати, мать Марии, Анна, после смерти супруга в 1808 г. ушла в монастырь.
Наталья Кирилловна пережила шесть царствований - придворную карьеру начала еще при Елизавете Петровне, затем фрейлина при Петре III, при Екатерине II, Павле I, Александре I, при Николае I по-прежнему в фаворе — сама императрица приезжала ее поздравить на именины... Конечно, она была находкой для любого писателя, в числе которых были поэты П.А.Вяземский и А.С.Пушкин. Муж Натальи Кирилловны, был родным братом Ивана Загряжского, дедушки Натальи Николаевны Гончаровой, супруги Александра Сергеевича. Пушкин часто посещал Загряжскую, с которой они сразу стали очень добрыми друзьями, любил слушать ее воспоминания. Девять таких рассказов, записанных со слов старухи, вошло в его сборник "Застольные беседы"- «Table-talk». П.А. Вяземский писал: "Пушкин заслушивался рассказов Натальи Кирилловны, ловил при ней отголоски поколений и общества, которые уже сошли с лица земли; он в беседе с нею находил необыкновенную прелесть историческую и поэтическую...".
Близкий друг Пушкина Павел Воинович Нащокин отмечал, что в образе старой графини из повести «Пиковая дама» помимо княгини Н.П.Голицыной нашли воплощение черты Натальи Кирилловны Загряжской. Пушкин признавался, что в образе графини: «Ему легче было изобразить Загряжскую, чем Голицыну, у которой характер и привычки были сложнее».
Загряжская умерла в глубокой старости 19 марта 1837 г. и была похоронена в Александро-Невской лавре.