7 февраля 1859 г. в Москве умер "последний Московский вельможа" князь Сергей Михайлович Голицын (р. 9.07.1774) - действительный тайный советник, кавалер всех российских орденов, владелец 25.000 крепостных душ, заводов, соляных варниц и прочая, прочая.
Вроде, обычное явление, умер богатый человек… Но на его отпевание и похороны собралась без преувеличения вся Москва. Секрет простой. За его ограниченным умом и некрасивой наружностью скрывался невиданный благотворитель. Он помогал всем и вся. По субботам кормил городских нищих, опекал сирот из находящегося в его ведении Воспитательного дома, не оставлял и выпускников этого заведения, помогая деньгами, a мнoгиe, благодаря его покровительству, получили возможность попасть в университет, платил пенсии многим из нуждающихся своих родственников и не только родственников, давал деньги на содержание больниц и приютов… в общем, помогал всем и вся когда деньгам, когда хлебом, когда советом или просто участием. Дом его славился гостеприимством и пышными балами. Да и к крепостным крестьянам своими относился по человечески.
Историк С.М.Соловьев так описал С.М.Голицына: «это был человек ограниченный, самолюбивый, привыкший с ранней молодости играть первенствующую роль по своим связям и богатству, но вместе с тем очень добрый, набожный нелицемерно, имевший в себе истинно аристократические свойства».
При всем этом современники отмечали его скромность. К 50 летнему юбилею готовилась к изданию книга "Князь Сергей Михайлович Голицын. Воспоминания о 50-летней службе его в звании почетного опекуна и председательствующего в Московском опекунском Совете" и князь своим влиянием всячески тормозил её издание. Книга увидела свет лишь после его кончины в 1859 году. Все это было очень не типично для знати той эпохи (да и вообще для богатых людей). За глаза над ним посмеивались, потешались и называли просто ДУРАЧОК.
А вот частная жизнь у князя не сложилась. В 1799 г. по настоянию императора Павла I он женился на Евдокие (Авдотье) Ивановне Измайловой - женщине очень красивой, незаурядной, умной, но взбалмошной и весьма странной. Уже через месяц выяснилось, что супруги совершенно не подходят друг другу. Молодая жена вынудила супруга отправиться с ней заграницу (с глаз долой из столиц). Благо повод нашелся, князь подвергся гневу Павла I. Правда, заграницей супруги жили раздельно, жена получила богатое наследство и стала независима в средствах, хотя и сам супруг помогал ей. Князь пытался сблизиться с женою, но все его старания были тщетны. Окончательный разрыв состоялся в 1809 году.
В это же время Евдокия Ивановна встретила Михаила Петровича Долгорукова, флигель-адъютанта Александра I. Красивая наружность князя Михаила, острый ум, пылкое воображение и любезность в обхождении пленили молодую Голицыну. Она влюбилась. Михаил Петрович отвечал взаимностью княгине, и они прожили счастливо несколько лет. Для него Евдокия Ивановна просила развода у мужа, но князь Голицын был непреклонен. В 1808 году во время войны со Швецией молодой князь Долгоруков, к тому времени уже генерал-майор, был убит ядром. Евдокия была безутешна. Много лет спустя она отплатила мужу, отказав ему в разводе, когда он задумал жениться на фрейлине А. О. Россет, которая была на 35 лет его моложе.
В 1816 году княгиня Голицына возвращается из Европы становится хозяйкой Петербургского салона. В столице ее прозвали «Princesse Nocturne» (Ночная княгиня, Княгиня ночи). Дело в том, что однажды известная гадалка Ленорман, предсказала ей, что она умрёт ночью. Боясь умереть одна в своей постели, княгиня не принимала в своём салоне ранее десяти часов вечера. Днём Евдокия Ивановна спала, а к полуночи в доме её на Миллионной улице под № 30, а летом на даче её, на Неве, собирался избранный кружок её друзей. Салон Голицыной посещали все знаменитости того времени, как приезжие, так и отечественные. Среди них были А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, Н. М. Карамзин, К. Н. Батюшков, князь П. А. Вяземский. Беседы у княгини отличались большой свободой и непринуждённостью. Хозяйка принимала своих гостей в одеяниях, напоминающих картины древнего Рима. П. А. Вяземский писал о ней:
«Княгиня Голицына была в своё время замечательная и своеобразная личность в петербургском обществе. Она была очень красива, и в красоте её выражалась своя особенность. Не знаю, какова была она в первой своей молодости, но и вторая, и третья молодость её пленяли какою-то свежестью и целомудрием девственности. Чёрные, выразительные глаза, густые тёмные волосы, падающие на плеча извилистыми локонами, южный матовый колорит лица, улыбка добродушная и грациозная: придайте к тому голос, произношение необыкновенно мягкое и благозвучное… вообще красота её отзывалась чем-то пластическим, напоминавшим древнее греческое изваяние. В ней ничто не обнаруживало обдуманной озабоченности, житейской женской изворотливости и суетливости. Напротив, в ней было что-то ясное, спокойное, скорее ленивое, бесстрастное.»
Умерла княгиня Голицына 18 января 1850 года в Санкт-Петербурге и была похоронена в Александро-Невской лавре. По её завещанию была сделана надпись на её могиле :
«Прошу православных русских и проходящих здесь помолиться за рабу Божию, дабы услышал Господь мои теплые молитвы у престола Всевышнего, для сохранения духа русского».