«Вот два изображенья: вот и вот. На этих двух портретах – лица братьев» - помните, надеюсь? Только будем говорить о сестрах.
Девочки, Аврора (1808-1902) и Эмилия (1810-1846), родилась в семье выборгского губернатора, шведа, состоявшего на русской службе Карла Иоганна Шернваля (1764—1815) и Евы Густавы фон Виллебранд (1784—1844). В раннем детстве они потеряли отца и мать вышла замуж. Так что, воспитывались они отчимом, выборгским сенатором и юристом Карлом Йоханом фон Валленом. Образование получили отменное – языки, музыка, танцы, искусство, история. Когда девочки начали выезжать в свет с интервалом в два года (по возрасту), их появление не осталось незамеченным в обществе в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки) - отличались необыкновенной красотой. Трудно было решить, кто из сестёр лучше. Эмилия, младшая, казалась обаятельнее смуглой брюнетки Авроры, но красота последней была пластичнее и строже.
Уже через год после своих светских успехов, младшая Эмилия знакомится проходившим по делу «14 декабря» опальным графом Владимиром Алексеевичем Мусиным-Пушкиным (1798—1854), который был просто потрясен ее красотой. И хотя родители невесты были совершенно не против брака дочери, у жениха были проблемы. Мать жениха, графиня Екатерина Алексеевна, будучи категорически против женитьбы сына на шведке, настроила против этого брака всю свою влиятельную родню. Кроме того, разрешение на брак опальному офицеру требовалось получить от командира полка, генерал-губернатора, наконец, императора. На все согласования ушел год. Только когда близкие поняли, что Владимир согласен провести всю жизнь ссыльным в глуши, но только с Эмилией, сдались. Свадьба состоялась 4 мая 1828 г. в Выборге, но никто из Мусиных-Пушкиных на ней не присутствовал. Меньше чем через год, молодой супруг получил приказ о переводе на Кавказ, и было решено, что Эмилия переедет в Москву в дом свекрови на Разгуляе.
В ноябре 1831 года в чине капитана граф Мусин-Пушкин вышел в отставку с обязательством проживать в Москве и не выезжать за границу. Ему разрешалось посещать только свою подмосковную усадьбу Валуево. Однако вскоре его освободили от надзора и супруги подолгу гостили в Петербурге. В столичном обществе Эмилию и Аврору прозвали «финляндскими звёздами».
У супругов Мусиных-Пушкиных рождаются дети, их было четыре сына и три дочери, два ребенка умерли во младенчестве. В семейной жизни Эмилия Карловна была счастлива, единственное, что омрачало её - граф был известен страстью к азартным играм, и не раз проигрывал крупную сумму. Из-за этого в семье росли долги, денег от имений поступало недостаточно. К 1854 году, моменту смерти графа, долги составили около 700 000 рублей.
Пытаясь наладить свое финансовое положение, значительную часть своего времени супруги проводили в Борисоглебе. Из письма Авроры к младшей сестре Алине: «Эмилия решила остаться на пять лет в имении и за этот период поправить свои финансовые дела, так как в настоящее время средства не позволяют им оставаться даже на зиму в Петербурге. И вдобавок к этому, Эмилия никогда и ничего не делала без энтузиазма. Она наслаждалась работой, за которую бралась, и говорила, что счастлива, когда может украсить жизнь полезным трудом и добрым делом».
В имении Эмилия занималась садоводством, подыскивала в окрестности умельцев рукоделия, устраивала их на работу и выделяла им помещение, старалась облегчить жизнь своих крестьян. Её больницы, школа для крестьян и хорошие условия для обучения молодежи свидетельствовали о её стремлении к улучшению положения крестьян. Местные крестьян называли Эмилию «Борисоглебский ангел». Все вокруг она орошала своим веселым, очаровательным характером, похожим на искры шампанского.
17 (29) ноября 1846 года 36-летняя Эмилия Карловна умерла от тифа. Деятельная графиня, узнав, что в Борисоглебе началась эпидемия, поехала туда, чтобы привезти медикаменты и ухаживала за больными. Заразившись, она умерла на четвертый день болезни. Все знавшие её были безутешны. После смерти сестры Аврора Карловна писала: «Даже страшно подумать, что наша Эмилия могла умереть в такой молодости, такой любящей и нужной для всей семьи, какой она была… Она управляла всей землей в имении, придумывала и создавала облегчения крестьянам, делилась правдой, защищала бедных и угнетенных».
Позднее В.Сологуб напишет в своих воспоминаниях: «Графиня Мусина-Пушкина умерла молодой — точно старость не посмела коснуться её лучезарной красоты». Похоронены супруги были в одном склепе в Борисоглебе, сегодня их могилы — на дне Рыбинского водохранилища.
Продолжение следует...