Лихтенштейны - австрийский графский род, один из старейших родов Австрии, известный с середины XII в. Основное его владение - Никольсбург - находилось в Моравии (сейчас - Микулов в Чехии). Владели также Фельдсбергом и Штейереггом. Владения рода в Чехии конфискованы в 1945. Титула до XVII в. не имели, с 1608 - княжеский род. В 1658 род разделился на две линии - Карловскую и Гундакарскую. Князь Карловской линии Иоанн-Адам-Андрей Лихтенштейн в 1699 купил у графов Гогенэмс имперскую сеньёрию Шелленберг, а в 1712 - владение Вадуц, объединенные в княжество Лихтенштейн. После его смерти, в 1712 г., сеньория перешла в родственный ему род.
Его преемник князь Венцель (из Гундакарской линии, наследовал не имевшему мужского потомства Иоганну-Адаму) получил в 1719 титул имперского князя Лихтенштейнского (фактически правил в княжестве с 1748). В 1772 Гундакарская линия разделилась на Францевскую и Вторую Карловскую, угасшую в 1908. В настоящее время Лихтенштейнский Дом - самый большой в Европе по числу членов.
До 1938 резиденция князей Лихтенштейнских находилась в Вене.
Княжество Лихтенштейн - независимое государство.
Вероисповедание католическое.
Габсбурги - древний Эльзасский род, представители которого в IX в. овладели землями в Швейцарии, в кантонах Ааргау и Тюргау. Ок. 1020 построили у впадения реки Ларе Рейн замок Хабихтсбург (Habichtsburg, Ястребиный замок). С XII в. - графы Габсбургские. В 1232 от главной линии отделилась линия графов Лауфенбургских (угасла в 1415). Граф Габсбургский Рудольф стал в 1273 германским королем, в 1276 - герцогом Австрийским. При Рудольфе и его сыновьях к Австрии были присоединены Штирия, Крайна и Каринтия. К XIV в. завершилось формирование коронных земель Габсбургов - собственно Австрии. Впоследствии во владения Габсбургов перешли Нидерланды, земли Чехии, Венгрии, Польши и обширные территории на Балканском полуострове. С 1438 (с небольшими перерывами) герцоги Австрийские - императоры Священной Римской империи. С XVI в. монархия Габсбургов - одна из великих держав. Представители Дома были испанскими королями (1516-1700), герцогами Моденскими (1771-1859), великими герцогами Тосканскими (1790-1859). Один из Габсбургов - эрцгерцог Максимилиан - был императором Мексики (1864-1867). После ликвидации в 1804 Священной Римской империи образовалась Австрийская империя (с 1867 Австро-Венгерская империя). В 1740 Габсбурги пресеклись в мужском колене, но, благодаря принятой императором Карлом VI Прагматической санкции, земли Габсбургов унаследовала его дочь Мария-Терезия. Поскольку она вступила в брак с герцогом Лотарингским Францем-Стефаном, их потомство считается Лотарингской линией Габсбургского Дома. Дом Габсбургов - единый Дом. Члены Моденской и Тосканской линий Дома, наряду с титулами принцев и принцесс Моденских и Тосканских, имеют титулы австрийских эрцгерцогов и эрцгерцогинь, а глава Дома Габсбургов формально является главой всех линий Дома. Вероисповедание католическое.
Лотарингия (Lothringen, Lorraine) - герцогство, в качестве отдельного владения впервые появляющееся при разделе имп. Лотарем I своих земель между 3 сыновьями; Лотарингия досталась среднему сыну, Лотарю II, от которого и получила свое название (Lotharii regnum); при этом разделе она приблизительно совпадала с прежней Австразией, занимая земли между Рейном, Шельдой, Маасом и Соной. С самого начала своего политического существования Лотарингия становится предметом раздоров между Францией и Германией. Через сто лет имп. Оттон, чтобы уменьшить влияние лотарингских герцогов, разделил Лотарингию на два герцогства: Верхнюю Л. (L. Моsеllаnа) и Нижнюю Л. (L. Mosana). Области Трира, Меца, Туля и Вердена находились в непосредственной зависимости от императора. Ниж. Л. была отдана Оттоном герцогу Готфриду, после которого она доставалась различным герцогским домам, а в 1429 г. была присоединена к Бургундии. Верхнюю Л. получил граф Фридрих Барский, потомство которого владело ею до 1033 г., когда оба герцогства соединились на время под властью нижнелотарингского герцога Гозелона. В 1048 г. император отдал Верхнюю Л. Гергарду Эльзасскому, родоначальнику Лотарингского дома, прямые представители которого владели Лотарингией до 1431 г. В этом году ум. Карл Лотарингский, в звании коннетабля Франции, оставив лишь дочь Изабеллу, вышедшую за Рене Анжуйского. Хотя племянник Карла II, Антон, граф Водемонский, оспаривал права Изабеллы, однако имп. Сигизмунд отдал герцогство ей и мужу, с чем и помирился Антон, женив своего сына Фридриха на Иоланте, дочери Изабеллы и Рене. В лице внука Рене, Николая, Анжуйский дом прекратился, и герцогство снова досталось мужской линии лотарингской династии в лице Рене II, сына Фридриха и Иоланты. В его управление Л. была страшно опустошена Карлом Смелым. Наследник Рене II, Антон, победил восставших крестьян и враждебно относился к Реформации. Во время малолетства его внука, Карла III, король франц. Генрих II присоединил к Франции Мец, Туль и Верден. При Карле IV Л. была занята французами (1634). Только в 1697 г. внук Карла IV, Леопольд-Иосиф-Карл, снова получил страну, на тяжелых условиях. Ему наследовал в 1729 г. сын его Франц-Стефан, мать которого, Шарлотта Орлеанская, во время малолетства жестоко притесняла население. Через несколько лет Франция лишила Франца-Стефана престола и отдала его польскому экс-королю Станиславу Лещинскому. Франц-Стефан, женившийся на Марии-Терезии, дочери имп. Карла VI, получил в виде вознаграждения Вел. герцогство Тосканское и впоследствии был имп. германским под именем Франца I. В лице его сыновей, Иосифа II и Леопольда II, Лотарингский дом занял австрийский престол, принадлежащий ему и поныне. По смерти Станислава в 1766 г. Верхняя Л. была включена в состав Франции, навсегда потеряв политическую самостоятельность.
Оглавление