Андомские пишутся в Родословце князья, вероятно получили прозвание по этой же местности, но не от реки, а от земли (ando - конец и maa - земля). Этот род Рюриковичей составляет 5-ю ветвь князей Белозерских и с родоначальника тянулся 4 поколения (16 лиц). Родоначальником князей Андомских был правнук Белозерского князя Василия Романовича - Михаил Андреевич. Впрочем, имея в виду, что князем Андомским назывался и младший брат его - бездетный князь Семен - мы должны заключить, что в руках отца их, Андрея Юрьевича, уже соединялись волости Андога (Андома) и Вадбола (по которой дано прозвание князьям Вадбольским). У Михаила Андреевича было пять сыновей, живших при Иване III . Из них трое оставили потомство. У старшего - Григория (прозванного Христианином), и у третьего, Андрея, было по одному сыну, а у 2-го - два. Шесть сыновей Григория и Иван Васильевич, стоящий в числе порук по Льве Андреевиче Салтыкове (1565), были последними в роде князей Андомских, при Грозном.
Белосельские-Белозерские - княжеский род, происходящий от Рюрика (XIX колено) и начинающийся от правнука последнего князя Белозерского Юрия Васильевича - Гавриила Федоровича Белосельского, наименованного так по его волости Белое Село в Пошехонском уезде (начало XVI в.). У него было три сына: Елизарий, по прозвищу Шемяка, воевода в Казанском походе 1544 г.; Яков Леваш и Никита. Правнук Елизария Гавриловича, Михайло Васильевич, был воеводою в Самаре, Вязьме, Дорогобуже и Борисове и участвовал в Смоленском походе 1634 г. Внук Никифора Ивановича, Андрей Иванович, имел единственного сына, Михаила Андреевича (1702 - 55), вице-адмирала, имевшего от второго брака с графиней Натальей Григорьевной Чернышевой трех сыновей и трех дочерей. Младший из сыновей - Александр Михайлович (1752 - 1809, см.). В 1799 г. император Павел I повелел ему, как старейшему в роде князей Белозерских, именоваться князем Белосельским-Белозерским, каковой титул был подтвержден Александром I в 1823 г. за его сыном, Эспером Александровичем, скончавшимся в 1846 г. в чине генерал-майора и имевшим двух сыновей: Николая (умер в 1846 г.) и Константина (родился в 1843 г.), ныне генерал-лейтенанта и генерал-адъютанта, и двух дочерей: Елизавету (замужем за князем Петром Никитичем Трубецким) и Ольгу (замужем за графом Павлом Андреевичем Шуваловым). Вторая супруга князя Александра Михайловича, Анна Григорьевна, урожденная Козицкая (1767 - 1846), была статс-дамою. Род Белосельских-Белозерских записан в V часть родословных книг губерний: Московской, Нижегородской, Ярославской и Санкт-Петербургской. В. Р-в.
Вадбольские ведущий начало от внука последнего самостоятельного князя Белозерского, Юрия Васильевича , князя Ивана Андреевича Вадбольского (XVIII колено от Рюрика ), названного так по имени Вадбольской волости в Белозерском уезде. Четыре сына его были воеводами; один из его внуков, Иван Константинович, убит при взятии Казани, а другой, Иван Михайлович, был воеводою в Вологде (1584 - 89). Князь Федор Федорович Вадбольский (1663 - 1712) постригся под именем Феодосия и был епископом Крутицким. В XVII в. князья Вадбольские служили стряпчими, стольниками и воеводами и владели поместьями и вотчинами в уездах Мценском, Каширском, Вологодском, Белозерском. В XVIII в. из князей Вадбольских более известны: Михаил Алексеевич (родился в 1704 г.), член сыскного приказа, и Никита Матвеевич (умер в 1731 г.), строитель оружейного двора в Туле. Род князей Вадбольских записан в V часть родословных книг губерний: Владимирской, Казанской, Калужской, Костромской, Московской, Полтавской, Рязанской, Тульской и Ярославской. В. Р-в. Князь Константин Иванович Вадбольский служил воеводою в походах Казанском 1544 г. и Полоцком 1551 г. В этих походах служил также князь Михаил Большой Вадбольский. Князь Михаил Иванович Вадбольский был воеводою в Шведском походе 1549 г. Князь Иван Константинович убит при взятии Казани 2 октября 1552 г.
Кемские князья — давно угасшая ветвь кн. Белозерских; родоначальником ее считается Давид Семенович, праправнук первого князя Белозерского, Глеба Васильковича.
Ухтомские князья, Рюриковичи, принявшие фамилию от Ухтомской волости, что на р. Ухтоме. Основатель рода, отпрыск кн. Белозерских, Иван Иванович кн. Ухтомский, происходил в XVII колене от Рюрика, через Всеволода, сына Юрия Долгорукого. От деда Ивана Ивановича, Василия, пошли князья Андогские, Вадбольские, Шелешпанские, Кемские, Сугорские, Карголомские. В десятом кол. от Ивана Ивановича насчитывается прямых представителей рода 116 чел. Среди членов этого рода, существующего и ныне, насчитывается много известных деятелей. В битве с татарами под Казанью отличился кн. Василий У.; в Смутное время в Вятке вел борьбу с воровскими отрядами Михаил У.; кн. Дмитрий У. принимал деятельное участие в украшении Кремля при Елизавете Петровне, возобновил Красные ворота, сгоревшие в 1748 г., руководил обучением "архитектуры цывилис" учеников, определенных к нему в 1752 г., строил колокольню в Троицкой лавре; брат его Сергей тоже был архитектором. Блестящего положения при дворе кн. У. не занимали и в московское время выше стольников не поднимались.
Шелепшанские русский княжеский род, происходящий от Рюрика в XVI колене. Родоначальник - князь Афанасий Васильевич Шелепшанский (от владения Шелепшанской волостью), сын князя Василия Романовича Сугорского. Из потомков его князь Андрей Юрьевич сопровождал в Вильно великую княжну Елену Ивановну, когда она, в 1489 г., поехала сочетаться браком с великим литовским князем Александром. Андрей Иванович был в 1600 г. воеводой в Царицыне, а сын его Федор Андреевич - первым судьей в холопьем приказе (1645-48). Василий Федорович - известный воевода, раненый при осаде Смоленска в 1634 г. Род записан в V часть дворянской книги Костромской губернии; герб внесен в IV часть Общего Гербовника. В. Р-в.
Оглавление