Краткая информация о некоторых известных фамилиях и династиях Европы:

Ярославские князья

Князья Алабышевы (Яросл.) - Рюриковичи (в XX колене), происходят от князей Ярославских. Один из них, князь Федор Федорович, прозывался Алабыш, от него-то и произошли кн. Алабышевы. С кончиною (в XVI в.) воеводы кн. Семена Федоровича род князей Алабышевых пресекся.

Князья Аленкины (Яросл.). Происходят от кн. Александра Федоровича Ярославского, прозванием Аленка (колено XX от Рюрика), который был воеводою у Иоанна III и Василия IV. Многие из этих князей служили в воеводах. Одного из них, кн. Андрея Федоровича, прозв. Жерю, в 1570 г. велено было за что-то казнить, но посланные нашли его убитым на поле сражения. Иоанн Грозный приказал сослать в заточение его детей, которые там и умерли. Со смертью их пресекся род князей Аленкиных.

Князья Векошкины (Яросл.). Лев Данилович Зубатый, внук ярославского князя Романа Васильевича, основателя города Романова, имел троих сыновей: Димитрия Векошку, Василия и Андрея Луговку. Василий Львович с сыновьями, Иваном Зубатым и Василием Одноусом, отъехал в Литву, а старший и младший его братья сделались родоначальниками князей Векошкиных и Луговских; последние прекратились в XXVII колене (от Рюрика), а В. существуют и доныне под фамилией князей Львовых, по имени родоначальника Льва Даниловича. У праправнука Льва Даниловича (через старшего сына Димитpия), Данила Семеновича, был праправнук Михаил Никитич, московский боярин (1692), жена которого, Ненила Ерофеевна, была кормилицей Петра I.

Великогагины (Яросл.), Гагины, затем Великогагины - русский дворянский род происходящий от рюриковичей. Родоначальник их, Иван Г., пожалован за московское осадное сидение вотчиною в Рязанском уезде (1611). Правнук его, стольник Иван Федосеевич, за участие в крымском походе 1689 г. жалован похвальными грамотами. Род этот внесен в VI часть родословной книги Рязанской и во II часть родословной книги Московской губернии.

Деевы (Яросл.) - русский княжеский род. Правнук кн. Василия Давыдова Ярославского-Грозные-Очи († 1345), князь Иван Дмитриевич, прозванный Дей, был родоначальником князей Д., угасших в начале XVIII в.

Дуловы (Яросл.) - русские княжеский и дворянский роды. Родоначальником первого был второй сын кн. Давида Федоровича ярославского, кн. Михаил моложский. Внук его Андрей Львович, прозванный Дуло, выехал в Тверь и лишился удела. Сын его Иван был в 1540 г. воеводою в Колывани. В XVII в. многие князья Д. были стольниками и стряпчими. В XVIII в. род этот обеднел и захудал; нынешние представители его хотя и именуются князьями, но права их на этот титул еще не утверждены. Род их внесен в III ч. род. кн. Тамбовской губ. Один из двор. родов Д. восходит к XVII в. (VI ч. род. кн. Тамбовской туб.), другой - новейшего происхождения.

Жировые-Засекины (Яросл.) - русский княжеский род. Отрасль князей Ярославских. Потомок Рюрика в 19-м колене, кн. Иван Иванович Меньшой Засекин, по прозванию Жировой, был родоначальником этого рода. Князь Михаил был окольничим (1693). Князь Семен убит под Конотопом в 1659 году. Род князей Ж.-З. пресекся во 2-й половине XVIII века.

Засекины (Яросл.) - русские княжеские роды, отрасли князей ярославских, происходящие от кн. ярославского Василия Давыдовича Грозные Очи († 1345). Его праправнуки, Владимир Семенович Щетинин-Темносиний и Давыд Иванович З., были родоначальниками двух ветвей кн. З. - Первая из них угасла, вторая внесена в V часть родосл. кн. губ. Московской и Курской (Гербовник, II, 5). Из второй ветви происходил кн. Борис Петрович З. († 1589), бывший окольничим при Федоре Иоанновиче. Известны еще: - 1) З.-Пестрый, кн. Петр Васильевич, воевода при вел. кн. Василии Иоанновиче. В 1536 г. З. прославился защитой Себежской крепости против литовцев. В том же году он пал в сражении с татарами между Костромой и Галичем; - 2) З.-Чулок, кн. Иван Михайлович, воевода, во время литовской войны 1519 г. подступал с татарами к Витебску и Полоцку. В 1524 г. он ходил на Казань в сторожевом полку конной рати; в 1530 г., также в походе на Казань, был вторым воеводой передового полка, а в 1535 г. из Новгорода ходил в сторожевом полку на Литву; - 3) З.-Солнцов, кн. Иван Андреевич, воевода, в 1583 г. вместе с другими воеводами ходил на Волгу усмирять возмутившуюся луговую черемису, а в 1598 г. был воеводой в Осколе, откуда доносил царю Борису о движениях крымского хана, угрожавших Москве; - 4) З.-Жировой, кн. Александр Федорович, воевода; в 1600 г., будучи шацким наместником, ездил послом к персидскому шаху Аббасу для заключения мирного договора, направленного против Турции. В 1611 году вместе с кн. А. Голицыным и Воротынским он был в единомыслии с патр. Гермогеном и смело обличал в боярской думе предательство других бояр, за что и отдан был под стражу, как крамольник. "Полн. собр. русск. лет." (IV, 325, 326, 328; V, 67; VIII, 62 270, 273, 288, 291 и 292); Бер и Маржерет в "Сказ. о Дим. Самозв."; "Разр. книги" ("Отеч. зап.", 1829-31 г. и в "Синбирском сборн."); Карамзин, VII, пр. 201, - VIII, пр. 62, - IX, пр. 732, - XI, пр. 84, - XII, пр. 689.

Заозерские (Яросл.). Заозерский удел в Ярославском удельном княжестве XV в. Заозерье - земли, лежащие по северо-восточной и северо-западной сторонам Кубенского озера. Первым (1420-1440 гг.) удельным заозерским князем был Дмитрий Васильевич, внук ярославского князя Василия Давидовича Грозного. Дочь этого Дмитрия была в замужестве за Дмитрием Шемякой, сын его Семен был, кажется, вторым заозерским князем. Еще до 1447 г. З. княжество было присоединено к Москве, за которою после некоторых колебаний и осталось. См. С. С. Серебреникова, "Заозерское княжество" (в "Ярославских губерн. ведом." 1843 г., № 3) и А. Экземплярского, "Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период, с 1238 по 1505 г." (СПб., 1891, т. II). В. Ст.

Кубенские (Яросл.) - составляют ветвь князей Ярославских. Внук Василия Давидовича Грозного, кн. ярославского, Димитрий Васильевич (1420-1440), кн. заозерский, имел сына Семена, который получил Кубену или Кубень, т. е. юго-вост. часть Кубенского озера с областью р. Кубены. Дети и внуки Семена Димитриевича уже не были удельными князьями. Иван Семенович, старший сын его, при Иоанне III был в окольничих; в 1500 г. справлял посольство к крымскому хану. Иван Иванович был близок к вел. кн. Василию; в 1546 г. казнен по ложному доносу о подстрекательстве к бунту новгородских пищальников. Михаил Иванович, окольничий, потом боярин, ходил в большом полку против крымского хана Сафы-Гирея. Ум. в 1550 г. См. родословные "Бархатную", "Временника" и др. "Собр. Г. Гр. и Дог." (I, №№ 64, 66, 75, 86, 112); "П. С. Р. Лет." (IV, 299-300; VI, 44, 265, 268; VII, 221; VIII, 238, 270, 273, 279, 288, 299); "Древняя Росс. Вивлиофика" (XX, 21, 23, 25, 27-28, 33, 36).

Князья Курбские (Яросл.) - отрасль князей ярославских, получили фамилию от главного селения своего удела, выделившегося из Ярославского удельного княжества - села Курбы на р. Курбице, в 25 в. от Ярославля (и теперь одно из самых богатых сел Ярославской губ.). Первым удельным князем курбским был Яков-Воин Иванович, павший, по родословным, в битве с казанцами на Арском поле в 1455 г. Курбский удел перешел к брату его Семену, который и должен считаться родоначальником давно угасших князей К. Сын его Федор был нижегородским воеводой (1483); Михаил Федорович Карамыш и Роман Федорович пали в 1506 г. под Казанью, на Арском поле, в битве с казанцами. Боярин Семен Федорович воевал с Казанью и Литвой, противился насильственному пострижению вел. княгини Соломонии, первой жены вел. кн. Василия Иоанновича; † 1527 г. Один из сыновей Михаила Карамыша, именем также Михаил, умерший в 1546 г., был отцом знаменитого князя Андрея, а другой, Федор, пал в битве с казанцами под Костромой, в 1540 г. Ср. Родословные и разряды; "Полн. Собр. Росс. Летоп." (VI, 46; VIII, 240, 246, 273); "Казанская летопись"; Карамзин (VI, пр. 516; VII, 8; 3 и 4); "П. Собр. Р. Лет." (IV, 288; VI, 43-44; VIII, 237, 246, 268, 270), Герберштейн; "Др. Росс. Виблиофика" (XX, 18); Карамзин (VI, пр. 462; VII, 63, 94, пр. 10, 77, 79, 83, 98, 192, 265; 5 и 6); родословия "Русской Старины" и др. и разряды; "П.С.Р.Лет." (VIII, 288); "Переписка Курбского с Грозным"; "П. С. Росс. Лет." (VI, 46; VIII, 240, 246, 273); Карамзин (VII, пр. 302; VIII, 33, 97).

Львовы (Яросл.) - отрасль князей Ярославских, происходящая от князя Льва Даниловича, по прозванию Зубатого (потомка Рюрика в XVIII колене). Кн. Матвей Данилович был воеводою в Тобольске (1592) и Верхотурье (1601), кн. Иван Дмитриевич - воеводою в Тюмени (1635-39). Князь Никита Яковлевич был окольничим и начальником Ямского приказа († 1670). Кн. Алексей Михайлович († 1656), любимец царя Алексея Михайловича, был боярином дворецким и управлял Приказом Большого Дворца; кн. Дмитрий Петрович († 1660) и Михаил Никитич († 1699) были боярами. Пятеро князей Л. были окольничими в конце XVII в. Род князей Л. внесен в V ч. род. кн. Калужской, Орловской и Московской губ. (Гербовник, V, 3).

Князья Морткины (Яросл.) - ветвь князей ярославских. Правнук ярославского князя, известного противника Ивана Калиты, Василия Давидовича Грозного, Федор Иванович, имел прозвище Мортки (давшее название владению его, ныне селу Тверской губ. - Морткино-Городище), по которому ближайшие потомки его назывались князьями М. и Бельскими-М. (происшедшими от правнука его Василия Ивановича). Эта ветвь рода князей ярославских рано угасла.

Охлябинины (Яросл.) - княжеский род, отрасль князей Ярославских-Ухорских. Князь Федор Васильевич Ухорский, прозвище Охлябина, был родоначальником князей О. Внуки его служили при Грозном, а на правнуках князя Федора пресекся род князей О.

Прозоровские (Яросл.) - княжеский род, происходивший от св. князя Давида Федоровича Ярославского († в 1321 г.), младший сын которого, Михаил, был удельным князем моложским. Внук последнего, князь Иван Федорович, был родоначальником угасших князей Судцких и П., получивших имя от села Прозорова Моложского уезда (Ярославской губернии). Князь Семен Васильевич П. († в 1660 г.) был боярином при царе Алексее Михайловиче; один из его сыновей, князь Иван, боярин и первый воевода в Астрахани, тяжело раненный при взятии этого города Стенькой Разиным, был сброшен с башни по приказанию Разина, а малолетний сын его повешен за ноги на городской стене (1670); другой сын князя Семена Васильевича, Петр меньшой, был боярином в правление царевны Софии. Из 9 внуков князя Семена Васильевича шестеро были боярами; один из них, князь Петр Иванович, во время первой поездки Петра Великого за границу был членом совета, управлявшего государством. Князь Иван Андреевич († в 1786 г.) был генерал-аншефом, князь Александр Александрович - фельдмаршалом. Род князей П. пресекся в 1870 г., но еще в 1854 г. фамилия эта была передана князю Александру Федоровичу Голицыну и его потомству, с правом писаться князем П.-Голицыным. Род князей П. внесен в V часть родословной книги губерний Московской и Тульской (Гербовник, I, 11).

Сонцовы (Яросл.) - дворянский род, по Общему Гербовнику, происходящий от рода князей С.-Засекиных. Многие С. владели в XVI в. поместьями по Орлу и по Кашире. Александр Борисович С. (ум. 1811) был тайн. сов., полтавским и воронежским губернатором; внук его Дмитрий Петрович (1812-1875) - известный нумизмат и собиратель древностей. Род С., разделившийся на несколько ветвей, внесен в VI ч. род. книги Орловской, Тульской, Харьковской, Екатеринославской, Рязанской и Курской губ. (Гербовник, V, 14).

Сонцовы-Засекины (Яросл.) - княжеский род, отрасль удельных князей Ярославских; потомок Рюрика в XIX колене, князь Дмитрий Иванович Засека, по прозвищу "Солнце", был родоначальником князей С.-3асекиных, писавшихся изредка князьями С. Князь Иван Андреевич С.-Засекин был воеводой в Осколе, 1583. Князь Михаил Иванович С.-3асекин был стольником и воеводой в Белеве (1618); князь Андрей Иванович - полковым воеводой в Переяславле-Рязанском, Крапивне и Воронеже (1626-42); князь Андрей Михайлович (ум. 1670) был стольником и воеводой в Рыльске (1648) и Нижнем Новгороде (1661-62); князь Василий Андреевич - стольником и воеводой в Брянске (1671); князь Борис Юрьевич - стольником и воеводой в Галиче (1693-94). Князь Иван Васильевич С.-3асекин был при Петре Великом ген.-майором и начальником войск Сибирской губ. Род князей С.-3асекиных внесен в V ч. род. кн. Орловской губ. В Общем Гербовнике род князей С.-3асекиных ошибочно разделен на два рода князей С. и С.-Засекиных (Гербовник, VIII, 1 и IX, 1).

Троекуровы (Яросл.) - княжеский род, отрасль князей Ярославских. Потомок Рюрика в XX колене князь Михаил Львович Ярославский, по прозвищу Троекур, был родоначальником князей Т. Старший сын его, кн. Иван Михайлович Т. († 1564), был боярином, так же как и один из внуков - кн. Федор Михайлович († 1597); сын последнего, кн. Иван († 1621), внук, кн. Борис Иванович († 1674), и правнук, кн. Иван Борисович, начальник стрелецкого приказа в 1669 г., также были боярами. Сын кн. Ивана Борисовича - кн. Федор, стольник и спальник царя Петра, пользовавшийся особым его расположением, убит под Азовом в 1695 г. Род князей Т. пресекся в 1740 г.

Троекуровы Шастуновы Хворостинины

Ушатые (Яросл.) - княжеский род, ведущий свое происхождение от Рюрика в XVI колене: у Всеволода, сына Юрия Долгорукого (в IX колене от Рюрика), был сын Константин, у последнего - сын Всеволод Ярославский (ум. 1238), у Василия Всеволодовича - дочь Мария, замужем за Феодором Ростиславичем Черным Смоленским; у последнего сын Давид от Анны Менгу-Тимуровны; у него сын Михаил, основатель рода У. в XIV в., а также и других княжеских родов: Моложских, Сицких, Прозоровских и пр. Кн. Петр У.в 1499 г. вместе с другими воеводами с 5000 устюжан, двинян, вятчан воевал Югорскую землю.

Хворостинины (Яросл.) - угасший княжеский род, происходящий в XlX колене от Рюрика, отрасль князей Ярославских. Родоначальником рода кн. X. был князь Михаил Васильевич Хворостин, сыновья которого Иван, окольничий, и Михаил, сын боярский, умерший бездетным, и стали называться Хворостиниными. У Ивана Михайловича было четыре сына: Дмитрий, Федор, Андрей и Петр; у Дмитрия Ивановича - три сына; Иван, Юрий, и Григорий, умерший в 1602 г. бездетным; у Федора Ивановича - Иван, стольник (1658 г.); у Андрея Ивановича - Иван; у Юрия Дмитриевича - Федор, сыновья которого, Семен и Иван, умершие ранее 1673 г., были последними представителями славного рода князей X. Их сестра Мария Федоровна, бывшая замужем за князем Борисом Алексеевичем Голицыным, скончалась в 1714 г., 60-ти лет от роду.

Шастуновы (Яросл.) или Шестуновы - княжеский род, происходящий от ярославских владетельных князей - Рюриковичей. Родоначальник его в XIX колене от Рюрика В. В. Шастун-Великий служил великому князю Ивану III и умер в 1495 г. Андрей Петрович и Семен Васильевич Ш. были окольничими при Василии III. Дмитрий Семенович, боярин, в 1553 г. основал в Мещере на реке Шате город; в 1557 г. построил город, с пристанью в устье реки Наровы ниже Иван-города, с политической и коммерческой целью. Федор Дмитриевич, боярин, в 1582-83 гг. был воеводой большого полка; в 1585 г. участвовал в переговорах со шведами на устье Плюссы близ Нарвы, которые привели к перемирию, но без возвращения русским городов Нарвы, Яма, Копорья, Корелы и Иван-города. В 1589 г. был послан из боярской думы на государеву службу в Казань. Умер в 1597 г.

Шаховские (Яросл.) - русский княжеский род, происходящий от Рюрика в XVII колене. Родоначальник его - Константин Глебович, князь Ярославский, по прозвищу Шах, бывший воеводой в Нижнем Новгороде (1482). Многие из Ш. назывались еще Шемякиными, по имени князя Александра Андреевича Шемяки, но с XVII в. все без исключения стали называться Ш. Из потомков Константина Глебовича более известны: князь Мирон Михайлович, письменный голова в Тобольске, начальник неудачной экспедиции, снаряженной на реку Тару для построения при ее устье острожка и обложения инородцев ясаком, воевода каргопольский, псковской, костромской и нижегородский (умер в иночестве в 1632 г.); Григорий Петрович, любимец первого самозванца, воевода путивльский (см. соотв. статью); Иван Федорович Большой, воевода рыльский и томский, участник войны с поляками (1634), судья владимирского судного приказа. Семен Иванович, по прозванию Харя, енисейский воевода, писатель (см. соотв. статью). Юрий Иванович, известный своей победой в 1612 г. над целой польской армией под Погорелым Городищем. Михаил Никитич, стольник, воевода орловский и тарский (1653-63). Михаил Семенович, судья в московском и владимирском судных приказах. Алексей Иванович († в 1752 г.), сенатор, генерал-аншеф и правитель Малороссии; его братья, Михаил Иванович, сенатор, и Григорий Иванович, белгородский губернатор; Иван Леонтьевич (1777-1860), генерал от инфантерии, член государственного совета, отличившийся во время военных действий в 1812-14 гг. и при усмирении польского мятежа 1830-31 г.; Николай Леонтьевич († в 1836 г.), сенатор; Александр Александрович, драматический писатель (см. соотв. статью); Алексей Иванович († в 1900 г.), генерал от инфантерии, один из кавказских героев. Род князей Ш. записан в пятую часть родословной книги губерний Курской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, С.-Петербургской, Тверской и Харьковской. Герб внесен во II часть Общего Гербовника. Есть еще дворянский род Ш., записанный во вторую часть родословной книги.

Шуморовские (Яросл.) - угасший русский княжеский род, ветвь князей Ярославских. Родоначальниками его были два сына князя Ивана Михайловича, внуки князя Михаила Давыдовича Моложского - Андрей и Глеб Ивановичи, по владению волостью Шумарова прозванные Шумаровскими. Из сыновей Глеба Ивановича Михаил, по прозванию Шамин, был родоначальником князей Шаминых, а Иван, прозванием Голыга, - ветви Голыгиных. Обе ветви угасли еще в XVI в.

Щетинины (Яросл.) - русский княжеский род, происходящий от Рюрика, отрасль князей ярославских; родоначальник его - князь Семен Федорович по прозванию Щетина, старший сын которого Василий и стал прозываться Щетининым. У Василия Семеновича было три сына, родоначальники ветвей рода Щ. - Семен, Иван и Лев. Из потомков Семена Васильевича Григорий Владимирович († 1592) был осадным воеводой в Михайлове, Алатыре и в Терках. С его внуком князем Михаилом Васильевичем пресеклась старшая ветвь рода Щ. Из потомков Ивана Васильевича Василий Григорьевич по прозванию Борода был воеводой в Терках и Рязани (1601); на праправнуке его, Якове Алексеевиче, прекратилась средняя линия рода Щ. Потомство Льва Семеновича Щ. существует и поныне; многие из него служили стряпчими, стольниками и воеводами в XVII в. Этот род признан Прав. Сенатом в княжеском достоинстве в 1849 г. и записан в V ч. род. кн. Рязанской губ.

Back to Top
Back to Top