Краткая информация о некоторых известных фамилиях и династиях Европы:

Кобылины

Кобыла Андрей Иванович - московский боярин середины XIV века, предок царя Михаила Романова. О нём есть лишь одно летописное известие: в 1347 году великий князь Симеон Гордый посылал его в Тверь за невестой. В XIV веке, когда многие московские бояре ссылались на западное происхождение своих родоначальников, появилось предположение о приезде Кобылы на службу к Калите из Пруссии; позднейшие генеалогии составили пышные родословия Кобылы, обратив его в сына знатного владетеля прусского Гланда-Камбила Дивоновича, в крещении Ивана, который приехал в Россию в последней четверти XIII века из Литвы или "из Прусс". В начале XX века ряд исследователей с большей или меньшей определённостью высказывается за происхождение Кобылы из Новгорода, из прусского конца (Н.П. Петров, Н.П. Павлов-Сильванский, Г.С. Ш. и П.Г. Васенко). А.А. Зимин (1970-тые гг.) относит происхождение Андрея Кобылы к коренным московским (и переяславским) землевладельцам.

Так или иначе у Кобылы по родословцам было пять сыновей, родоначальников многих боярских и дворянских фамилий (если быть точными, то 17-ти дворянских домов):

От братьев Андрея Кобылы происходятТрусовы и Мотовиловы.

В первом колене Андрей Иванович и его сыновья прозывались Кобылиными, Федор Андреевич и его сын Иван - Кошкиными, сын последнего Захарий - Кошкиным-Захарьиным. Потомки его отбросили прозвище Кошкиных и усвоили себе только фамилию Захарьиных. С VI колена (Юрия Захарьевича) их начали называть Захарьиными-Юрьевыми. Дети Петра Яковлевича и брата его Василия в 6, 7 и 8 коленах прозывались Яковлевыми, с Романа Юрьевича - Захарьиными-Романовыми и наконец потомки последнего - просто Романовы.

См. Селифонтов, "Сборник материалов по истории предков царя Михаила" (части I и II); П.Г. Васенко, "Бояре Романовы и воцарение Михаила Фёдоровича на царство" (СПБ., 1913).

Кобылины внесены в VI часть родословной книги Новгородской и Тверской губерний, а так же в VI часть родословной книги Московской губернии.

Захарьины внесены во II и VI части родословной книги Московской, Пензенской и Саратовской губерний.

Романовы - старинный русский дворянский род. Родоначальником его считается Андрей Иванович Кобыла, отец которого (по наиболее принятому мнению), Гланда-Камбила Дивонович, в крещении Иван, приехал в Россию в последней четверти XIII в. из Литвы или "из Прусс". Андрей Иванович имел пять сыновей: Семена Жеребца, Александра Елку, Василия Ивантая, Гавриила Гавшу и Федора Кошку, которые были родоначальниками 17 русских дворянских домов. В первом колене Андрей Иванович и его сыновья прозывались Кобылиными, Федор Андреевич и его сын Иван - Кошкиными, сын последнего Захарий - Кошкиным-Захарьиным. Потомки его отбросили прозвище Кошкиных и усвоили себе только фамилию Захарьиных. С VI колена (Юрия Захарьевича) их начали называть Захарьиными-Юрьевыми. Дети Петра Яковлевича и брата его Василия в 6, 7 и 8 коленах прозывались Яковлевыми, с Романа Юрьевича - Захарьиными-Р. и, наконец, потомки последнего - просто Романовы.

Одна из представительниц Дома - Анастасия Романовна - в 1547 вступила в брак с царем Иваном IV Грозным.

В 1613 Земский собор избрал русским царем представителя Дома Михаила Федоровича Романова. С 1721 - российские императоры.

Романовы пресеклись в мужском колене в 1730 со смертью императора Петра II, в женском колене - в 1761. По указу Петра I (1722) наследник российского престола назначался императором по своему усмотрению - благодаря этому смены династии со смертью Петра II не произошло - императрицей стала дочь царя Ивана V Анна Ивановна, ей наследовал Иван VI, сын внучки Ивана V Мекленбург-Шверингской принцессы Анны Леопольдовны. Так как ее супругом был принц Брауншвейг-Вольфенбюттельский Антон Ульрих, эту линию Дома называют Мекленбург-Брауншвейг-Романовыми. Линия угасла в мужском колене в 1798, в женском - в 1807.

В 1761 на Российский престол вступил внук Петра I, сын цесаревны и великой княжны Анны Петровны. Так как ее супругом был герцог Гольштейн-Готторпский Фридрих Карл, воцарившаяся линия Дома носит название Гольштейн-Готторп-Романовых. По именам сыновей императора Николая I (Александр, Константин, Николай и Михаил Николаевичи) названы четыре ветви Дома - Александровичи, Константиновичи, Николаевичи и Михайловичи. Пятую ветвь составляет потомство дочери Николая I Марии Николаевны и ее супруга герцога Лейхтенбергского Максимилиана. Указом императора (1852) это потомство было причислено к Российскому императорскому Дому с титулом князей Романовских.

02(15)/03.1917 император Николай II отрекся от российского престола за себя и своего сына наследника-цесаревича и великого князя Алексея Николаевича в пользу брата Михаила Александровича.

03(16)./03.1917 Михаил Александрович, не отрекаясь от престола, отложил решение его судьбы до созыва Учредительного собрания. 01(14)/09.1917 Временное правительство России провозгласило Российскую республику.

Владимира Кирилловича Романовы в очередной раз пресеклись в мужском колене. Первенство в Доме перешло к его дочери и впоследствии должно перейти к его внуку - сыну прусского принца, перешедшего в православие, отказавшегося от членства в Прусском королевском Доме и объявленного великим князем. Однако главенство в Российском императорском Доме потомков великого князя Владимира Александровича оспаривается другими членами фамилии.

Лодыгины (Ладыгины) - русский дворянский род, происходящий от боярина Андрея Ивановича Кобылы, внук которого, Григорий Семенович, прозванный Лодыга, был родоначальником Лодыгиных - Василий Семенович Лодыгин, по прозванию Шаран, был послом царя Василия Иоанновича к Папе (1527); Борис Владимирович был воеводою в Козельске и Пскове (1587 - 1589) и в Путивле (1597); Артемий Васильевич Лодыгин был воеводою в Воронеже (1616 - 1619), брат его Гавриил - воеводою в Перми (1617 - 1619) и Галиче (1624 - 1627). Род Лодыгиных внесен в VI часть родословной книги Тамбовской и Тверской губерний.

Коновницыны - русский графский и дворянский род, происходящий от боярина Андрея Ивановича Кобылы. Потомок его в 5-м колене, Иван Семёнович Лодыгин, по прозванию Коновница, был родоначальником Коновницыных. Потомки его служили по Новгороду. Иван Михайлович Коновницын был воеводой в Куконосе (1656). Трое Коновницыных были стольниками Петра Великого. Пётр Петрович Коновницын был при Екатерине II генерал-губернатором архангельским и олонецким. Его сын, Пётр Петрович, возведён 12 декабря 1819 года в графское Российской империи достоинство. Род Коновницыных внесён в V и VI часть родословной книги Вологодской, Петроградской и Харьковской губерний.

Неплюевы - дворянский род, происходящий от боярина Андрея Ивановича Кобылы, праправнук которого, Федор Иванович, по прозвищу Неплюй, был родоначальником Неплюева. В XVI и XVII вв. некоторые Неплюевы бывали воеводами, в XVIII в. - сенаторами. Об Иване Ивановиче Неплюеве см. выше. Род Неплюевых внесен в II и VI части родословной книги Оренбургской, Орловской, Петроградской, Самарской, Симбирской и Черниговской губерний.

Колычевы - русский дворянский род, происходящий от боярина Андрея Ивановича Кобылы. Иван Андреевич в 1499 - 1502 годах был наместником в Новгороде. Иван Васильевич Колычёв в 1517 году одержал победу над литовцами под Коломной. Фёдор Степанович (умер в 1570 году) был митрополитом московским с именем Филиппа. Степан Андреевич, стольник и первый герольдмейстер, в 1722 году составил записку о выезде Андрея Ивановича Кобылы в Россию. Степан Алексеевич (1746 - 1805) был посланником в Вене и Париже. В 1875 году, за смертью последнего представителя рода Колычевых, гофмейстеру барону М.Л. Боде дозволено принять фамилию и герб Колычевых и именоваться бароном Боде-Колычёвым - См. барон М.Л. Боде-Колычёв, "Боярский род Колычёвых" (М., 1886).

Шереметевы - древний боярский, с начала XVIII века графский род. Принадлежит к "выезжим" боярским родам. Родоначальник Шереметевых, выехавший "из Прусс", у князя Курбского назван Михаилом; этот историк предполагает, что он происходит из рода княжат Решских. В родословной книге русских великих и удельных князей и боярских родов XVII века прародителем Шереметевых называют Андрея Ивановича (или Михайловича в некоторых местах книги) Кобылу. Так назван он и в поколенной росписи Шереметевых, представленной в разряд в 1686 г. Подробный рассказ о выезде в Россию Андрея Кобылы составлен, на основании легендарных средневековых сказаний, Степаном Андреевичем Колычовым, герольдмейстером в Петровское время; род Колычовых - один из шестнадцати единоплеменных с Шереметевыми (см. Романовы XXVII, 49). Герб Шереметевых, об истории которого ничего положительного неизвестно, имеет сходство с гербами Данцига, Кенигсберга, Эльбинга и других городов, принадлежавших, по сказаниям, предкам Андрея Кобылы, Глянде Камбиле и брату его Руссингену Дивоновичу. На данцигских монетах XV и XVI столетий изображено то же, что и на гербе Шереметевых. Шереметевы первые в России получили графский титул. См. Савелов, "Библиографический указатель по истории, родословию и геральдике российского дворянства" (Острогожск, 1898); А. Барсуков, "Род Шереметевых" (7 том; доведена до Петровского времени).

Мотовиловы - русский дворянский род, происходящий, по преданию, от Федора Ивановича Шевляги, родного брата Андрея Ивановича Кобылы. Один из сыновей Федора Шевляги, Тимофей Мотовило, был родоначальником М. Никита М. был дьяком (1566). В XVII веке многие М. были стольниками и стряпчими. Род М. разделился на две ветви, внесенные в VI и II части родословной книги Саратовской, Симбирской и Ярославской губерний.

Трусовы - дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего "из Прусские земли" к великому князю Василию Васильевичу Темному Федора Ивановича Шевляги (брата Андрея Ивановича Кобылы - родоначальника царственного рода Романовых, Шереметевых и др.). От Шевляги пошли Воробины и Мотовиловы. Праправнук Шевляги, Матвей Александрович Воробин, по прозвищу Трус, был родоначальником Трусовых. В XVII веке многие Трусовы служили стольниками и стряпчими. Род Трусовых, разделившийся на несколько ветвей, внесен в родословные книги Владимирской, Новгородской, Псковской, Рязанской, Тульской и Ярославской губерний. Есть еще род Трусовых, происходящий от лейб-компанца, получившего дворянское достоинство в 1741 г. (Гербовник, VIII, 133).

Лятские (Ляцкие) - русский дворянский род, происходящий от Василия Захарьевича Лятского, праправнука боярина Андрея Кобылы. Сын его, окольничий Иван Васильевич Лятский, бежал с князем Симеоном Бельским в Литву (1534). На основании сообщенных им данных Антон Вид (Wied) составил первую карту России. С конца XVII века значение Лятских в Литве пало; они занимали лишь второстепенные должности. Род этот внесен в VI часть родословной книги Виленской и Минской губернии.

Епанчины - русский дворянский род, одного происхождения с Романовыми Шереметевыми, Колычевыми и др. Родоначальник их, Семен Константинович Епанча, правнук боярина Андрея Ивановича Кобылы, жил во второй половине XV века. Иван Епанчин отличился при отражении поляков от Волоколамска. Род Епанчиных внесен в VI часть родословной книги Тульской и Новгородской губернии.

Бабарыкины и Бобарыкины - древнейший русский дворянский род, происходящий от Андрея Ивановича Кобылы, правнук которого, Федор Андреевич, стал первый прозываться Боборык. Род Б. записан в VI часть родословной книги губерний Костромской, Калужской, Московской, Тамбовской и Тульской.

Захарьины - русские дворянские роды. Один из них, восходящий к началу XVII в, внесен во II и VI части родословной книги Московской, Пензенской и Саратовской губерний. К нему принадлежит Григорий Антонович Захарьин. Два другие рода Захарьина, также восходящие к XVII в., внесены в VI часть родословной книги губерний Костромской, Казанской и Екатеринославской. В. Л.

Яковлевы. Существует несколько старинных дворянских фамилий Яковлевых, но более древними из них считаются две. Первая из них - потомство Андрея Ивановича Кобылы, имеет родоначальником происходившего от последнего в пятом колене Якова Захарьевича (умер 1530 г.), боярина при великом князе Иване Васильевиче, известного воеводы, в 1500 г. взявшего Брянск и Путивль, в 1508 г. полонившего князя Богдана Глинского с женою. Сыновья его Петр (умер 1561) и Василий (умер 1571) были окольничими и прозывались Захарьиными. Из четырех сыновей Петра Яковлевича, бывших боярами, более других известен Иван Петрович, по прозванию Хирон, участник нескольких походов, умерший в 1570 г.; из сыновей Василия Яковлевича Семен (умер 1569), боярин, служил рындой в походах царских, вторым воеводой в большом полку и воеводой в Смоленске. Все внуки Якова Захарьевича писались Яковлевыми-Захарьиными и были внучатыми братьями царицы Анастасии Романовны. Сын Ивана Петровича Хирона Иван в 1619 г. был дворовым воеводой; сын его Андрей был дьяком Большой казны и Поместного приказа и в 1671 г. послан в Нижний Новгород межевать дворовые и патриаршие села. Сын последнего Александр в 1716 г. находился докладчиком при императрице Екатерине I и был в ее свите в Копенгагене и Шверине; из его сыновей Михаил (1708 - 1768) был генералом-поручиком и членом военной коллегии, а Алексей (1726 - 1781) - президентом юстиц-коллегии и главным членом монетной экспедиции. Из сыновей последнего Петр Алексеевич (1760 - 1813) был членом военной коллегии. Александр (1762 - 1825) - обер-прокурором святейшего синода (в течение 1803 г.), Лев (1764 - 1833) - посланником при короле Вестфальском Иерониме, потом сенатором. Сын Александра Алексеевича, Алексей (умер 1868), химик, был последним представителем этой фамилии Яковлевых, герб которой внесен в II часть Общего Гербовника.

Back to Top
Back to Top