Ратшичи

Бобрищевы-Пушкины — Родоначальником их считается Иван Алексеевич Пушкин по прозвищу Бобрище, потомок Ратши в XI колене. Вот какое существует сказание о Ратше, сделавшемся родоначальником многих дворянских фамилий. Ратша прибыл из Германии в Новгород в конце XII века. Правнук его Гавриил Алексеевич прославился в Невской битве 15 июля 1240 г. и был потом боярином при св. великом князе Александре Невском. Младший сын его, Акинфий Гаврилович, знаменитый по тогдашнему времени полководец, был первым боярином в Москве при основании Московского княжества, потом перешел на службу вел. князя тверского и убит в сражении под Переяславлем. Правнук Mихайло Иванович был боярином при Симеоне Гордом и при Дмитрии Донском и уже в преклонных летах был убит в великой битве Куликовской, начальствуя сторожевым полком. Правнук его, боярин Федор Андреевич Свибло, оставлен был в Москве Дмитрием Донским во время похода против Мамая главным начальником столицы и хранителем великокняжеского семейства. От Ивана Алексеевича Пушкина, прозванием Бобрище, осталось три сына: Иван, Федор и Алексей, из коих один Иван имел мужское потомство. Иван Иванович был при Иоанне Грозном сокольничим и ловчим Московского пути. Внук его, Иван Гаврилович, был воеводою в Тюмени с 1644 по 1646 год. — Григорий Михайлович был воеводою в Вязьме с 1692 по 1695 год. — Петр Лукич — в Нежине в 1676 году. — В числе владельцев населенными имениями в 1699 г. значатся девять Бобрищевых-Пушкиных. Кроме того, члены этого рода в XVII ст. служили в стряпчих, городовых дворянах, стольниках и московских дворянах. Герб их помещен в Общ. рос. герб., ч. VIII, № 10.

Замыцкие — русский дворянский род одного происхождения с Пушкиными. Потомок Ратши, выходца "из немцев", в 8-м колене, Иван Владимирович Пушкин-З., живший в половине XV в., был родоначальником З. и угасшего рода Застолбских. Константин Тимофеевич З. был послом в Литве (1512), Пруссии (1520) и Валахии (1530), а Семен Степанович — послом в Швеции (1538). — В XVI и XVII вв. многие З. служили воеводами, стольниками и стряпчими. — Род З. внесен в VI часть родосл. кн. губ. Владимирской, Нижегородской, Московской, Екатеринославской и Ярославской (Гербовник XII, 42).

Кологривовы — дворянский род, от Радши, потомок которого в десятом колене, Иван Тимофеевич Пушкин, прозванный "Кологрив", был родоначальником К. Один из его внуков, Василий-Никита Семенович К., убит при взятии Казани (1552). Иван Петрович Большой-К. был воеводой в Кетске (1625-1627); Григорий Александрович — воеводой в Стародубе (1604), а Лаврентий Андреевич — судьей холопьего приказа (1639). Андрей Семенович († в 1825 г.) был генералом от кавалерии, а Дмитрий Михайлович († в 1830 г.) обер-церемониймейстером. Иван Семенович К. и ныне член совета министра путей сообщения. Род К. внесен в VI, II и III части родословной книги Московской, Орловской, Воронежской, Калужской, Курской и Пензенской губерний (Общий Гербовник, IV, 23).

Мусины-Пушкины — графский и дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от семиградского выходца Ратши. Его потомок в 10-м колене Михайло Тимофеевич Пушкин, по прозванию Муса, был (в XV в.) родоначальником М.-Пушкиных. В первой половине XVII в. некоторые М.-Пушкины были воеводами в небольших городах. Лишь в конце этого века род М.-Пушкиных возвысился в лице Ивана Алексеевича М.-Пушкина, который был родоначальником первой графской отрасли М.-Пушкиных, угасшей в 1836 г. в лице обер-шенка гр. Василия Валентиновича М.-Пушкина, женатого на последней графине Брюс и принявшего фамилию "М.-Пушкин-Брюс". Алексей Семенович М.-Пушкин († 1817) был при Екатерине II посланником в Лондоне и Стокгольме; в 1779 г. он получил графский титул Римской империи; потомства у него не было. Граф Александр Иванович М.-Пушкин (родился в 1827 г.), внук графа Алексея Ивановича — генерал-адъютант, генерал от кавалерии, командует войсками одесского военного округа. Род М.-Пушкиных внесен в V и VI ч. род. кн. губ. Екатеринославской, Казанской, Московской, Киевской, Костромской, Новгородской, Оренбургской, С.-Петербургской, Тверской, Тульской и Ярославской (Гербовник, IV, 22 и I, 17).

Пушкины — дворянский род, происходящий от легендарного выходца "из немец" мужа честна Ратши, потомок которого в 7-м колене, Григорий Александрович, прозванный Пушка, был родоначальником П. Один из его правнуков, Василий Тимофеевич, ездил в 1495 г. в Литву в свите великой княжны Елены Иоанновны. Остафий Михайлович П. был послом в Польшу (1581), вел переговоры с Поссевином, в 1592 г. был послан в Нарву для переговоров со шведскими послами, при Годунове пожалован в думные дворяне и назначен воеводой в Тобольск († в 1602 г.). Иван Михайлович большой († в 1612 г.) был московским ловчим и думным дворянином, Никита Михайлович († в 1622 г.) — окольничим, Гавриил Григорьевич П. — сокольничим у Лжедмитрия; его сын Григорий Гаврилович († в 1656 г.), любимец царя Алексея Михайловича, был наместником нижегородским, послом в Польшу (1650), боярином и оружейничим. Его племянники Матвей и Яков Степановичи были боярами при Петре Великом; из них первый, за участие в заговоре, сослан в Енисейск, и сын его Федор казнен. Отрасль, из которой происходил Александр Сергеевич П., выделилась в середине XVI века; члены этой — младшей в роду — отрасли не поднимались выше звания стольника. Род П. внесен в VI часть родословной книги Костромской, Московской и Новгородской губерний (Гербовник V, 18 и XII, 74).

Челяднины — старинный русский боярский род, происходивший от немецкого выходца Радши и угасший в XVI в. Петр Федорович, боярин и воевода, был устюжским наместником (1478) и участвовал в войне с литовцами (1508). Брат его Андрей († в 1503 г.), боярин, конюший (первый, которому было пожаловано это звание) и наместник новгородский; в 1496 г. разбил шведов, а в 1500 г., командуя большим полком, — литовцев, близ реки Ловати, и взял город Торопец. Сын первого из них Иван Петрович Ч., называемый также Федоров-Ч., боярин, конюший, известный воевода в середине XVI в., наместник ярославский, в 1565 г. вместе с другими боярами земского правления ведал Москвой; через два года, подозреваемый в намерении свергнуть царя с престола, был убит самим Иоанном Грозным (1567). Василий Андреевич (1518), боярин и дворецкий, был женат на княжне Аграфене Федоровне Телепневой-Оболенской, бывшей нянькой Иоанна IV Грозного. Иван Андреевич, брат предыдущего, боярин, конюший и воевода; участвовал в целом ряде битв во время войны с литовцами, в 1514 г. потерпел поражение близ Орши, был взят в плен и отвезен в город Вильно, где и умер через несколько лет в темнице. Иван Иванович, боярин и конюший, умер в 1514 г.

Back to Top
Back to Top