Бахтеяровы-Ростовские (Рост.), Бахтеяровы, ростовские князья - Князь Дмитрий Федорович Ростовский, по прозвищу Приимок, потомок Рюрика в 18-м колене, имел двух сыновей: кн. Федора Дмитриевича, умершего бездетным, и кн. Дмитрия Дмитриевича, который имел семь сыновей; один из них, кн. Федор Дмитриевич по прозвищу Бахтеяр, был собственно родоначальником кн. Бахтеяровых. Он имел трех сыновей: кн. Ивана Немого, кн. Василия и князя Михаила. С кончиной правнука кн. Федора Дмитриевича, кн. Петра Владимировича, род князей Бахтеяровых пресекся в XVIII веке.
Буйносовы-Ростовские (Рост.), Буйносов-Ростовский Петр Иванович (кн.) - третий из 5 сыновей кн. Ивана Александровича Хохолкова-Ростовского, по прозванию Буйноса. В 1577 г. Буйносов-Ростовский был воеводой в Алатыре. Затем, в 1597 году Б. упоминается в числе дворян, присутствовавших при приеме посла от императора Рудольфа. В 1603 г. из думных дворян Б.-Ростовский пожалован был в бояре. В смутное время он командовал войсками, высланными против самозванца Петрушки, но в сражении при Путивле взят был в плен в 1607 г. и убит этим самозванцем в Белгороде. - П. И. имел двух сыновей, Ивана и Юрия, и дочь Екатерину. Иван Петрович умер в 1639 г., в звании стряпчего, оставив сына Алексея, который при царях Михаиле и Алексее (1636-58) был стольником, потом воеводой в Тобольске. Младший брат Ивана, Юрий Петрович, в 1627 г. значившийся стольником, в 1646 г., в день царских именин, пожалован в бояре; он умер в том же году на воеводстве в Архангельске. На дочери Петра Ивановича, Екатерине, уже по смерти его, в январе 1608 г., женился 60-летний царь Василий Иванович Шуйский, который имел от нее (получившей в сане царицы имя Мария) двух дочерей: Анну и Анастасию, умерших в младенчестве. По низложении Шуйского, она пострижена была в черницы в ноябре 1610 г. и отправлена из Москвы в Суздальский-Покровский монастырь.
Гроздевы-Ростовские (Рост.) - русский княжеский род. Отрасль князей Приимковых-Ростовских. Князь Федор Дмитриевич Приимков-Ростовский, по прозванию Гвоздь, живший во 2-й половине XV в., имел сыновей Ивана, который по подозрению в отравлении царской невесты Сабуровой казнен в 1571 г.; Осипа, который был царским шутом и убит Иоанном Грозным в 1570 г.; Михаила, бывшего воеводой в разных городах и объезжим головой в Москве. Сын Ивана, Василий, служил стольником (1587-90) и был последним представителем рода князей Г.-Ростовских.
Князья Голеницины-Ростовские (Рост.). Потомок Рюрика в XVIII поколении, из старшей отрасли удельных князей ростовских, Федор Иванович имел прозвище Голеня. Сыновья его приняли фамилию Г.-Ростовских. Младший из них, кн. Андрей, был воеводою в походах 1496-1508 гг. Род этот пресекся во 2-й половине XVI в.
Голубые-Ростовские (Рост.) - одна из младших отраслей удельных князей ростовских, принявшая фамилию Г.-Ростовские от прозвища родоначальника, князя Федора Андреевича Ростовского-Голубого, упоминаемого в чине свадьбы кн. В. Д. Холмского и кн. Софии Иоанновны Московской (1500). Род пресекся около половины XVI в.
Касаткины-Ростовские (Рост.) - русский княжеский род, происходящий от св. князя Василия Константиновича Ростовского († 1238, от Рюрика XI колено). - Его потомок в IX колене, кн. Михайло Александрович Ростовский, прозванный Касатка, был родоначальником князей К.-Ростовских. Кн. Терентий-Богдан Васильевич К.-Ростовский был воеводою в Михайлове (1607 и 1617) и у сбора денег и хлебных запасов на Вологде (1614). Сын его кн. Иван Богданович, дворянин московский (1653-77), был членом посольства в Персию (1653). В XVII в. К.-Ростовские служили стольниками и стряпчими. Род этот внесен в V ч. род. кн. Московской, С.-Петербургской и Тульской губ. (Гербовник, II, 7).
Катыревы-Ростовские (Рост.) - русский княжеский род, происходящий от боярина кн. Ивана Андреевича Ростовского, прозванного Катырь († 1543), потомка в 10 колене св. кн. Василия Константиновича Ростовского (см. кн. Касаткины-Р.). Более известны из К.-Р.: 1) кн. Петр Иванович - воевода и участник походов крымского (1540-1541), казанского (1544), шведского (1549) и полоцского (1550). 2) Кн. Андрей Иванович - воевода и боярин, участник похода против крымцев (1555), отразил Кетлера от Дерпта (1559). В 1567 г. был обвинен в участии в заговоре и казнен Иоанном IV. 3) Кн. Михаил Петрович - был послан в 1581 г. первым воеводою большего полка под Могилев и др. литовские города; в 1582 г. разбил шведов, в 1590 г. опять был послан против них. С 1598 г. боярин; в 1605 г. послан к Кромам приводить войска к присяге и быть там первым воеводою Большого полка против самозванца, но, узнав об измене войска, тайно уехал; в 1606 г. был воеводою в Новгороде и в том же году, "верстая" дворян и детей боярских Деревской пятины, умер от язвы. 4) Кн. Иван Михайлович - в 1608 г. был воеводою в походе против стародубского самозванца, позже воеводою и первым судьей Владимирского приказа. С ним пресекся род К.-Р.
Лобановы-Ростовские (Рост.) - русский княжеский род, происходящий от удельных князей Ростовских; предок их, князь Иван Александрович по прозванию Лобан, жил в конце XV в. Один из его сыновей, кн. Иван Иванович меньшой, убит в бою под Оршею (1514); кн. Петр Семенович († 1597) был полковым воеводою, окольничим и воеводою в Новгороде; кн. Федор Михайлович был при Феодоре Иоанновиче воеводою в Астрахани, Тобольске и на Терках; кн. Василий Михайлович большой († 1606) - один из защитников Пскова против Батория, был воеводою в Ливнах и Астрахани; боярин кн. Афанасий Васильевич († 1629) был воеводою в Свияжске; кн. Иван Иванович († 1664) был окольничим и за отличие в бою под Быховом пожалован в бояре (1661), был затем начальником московского судного приказа; брат его кн. Александр Иванович († 1677) был окольничим; кн. Никита Иванович († 1658) также служил в этом звании; кн. Дмитрий Иванович (1758-1838), ген.-от-инф., был министром юстиции (1817-27), а брат его кн. Яков Иванович (1760-1831) - генерал-губернатором Малороссии (1808-16), членом государственного совета и обер-камергером; кн. Иван Александрович († 1869) и брат его кн. Алексей († 1848) были сенаторами. О кн. Александре Яковлевиче и Алексее Борисовиче см. выше. Род князей Л.-Ростовских внесен в V ч. род. кн. губ. Воронежской, Новгородской, Саратовской и Смоленской (Гербовник, I, 12).
Темкины-Ростовские (Рост.) - княжеский род, происходящий от князя Ивана Ивановича Ростовского (потомка Рюрика в XIX колене) по прозвищу Темка, воеводы, убитого в бою с литовцами на Днепре в 1516 году. Из его сыновей кн. Юрий Иванович (ум. 1561) был боярином и первым воеводою в Казани, а Василий, боярин кн. Владимира Андреевича Старицкого, потом опричник, казнен вместе с сыном, кн. Иваном, в 1572 г. Кн. Михаил Михайлович Т.-Ростовский (ум. 1661) был боярином и дворецким; с ним пресекся род князей Т.-Ростовских.
Хохолковы-Ростовские (Рост.) - угасший княжеский род, ведущий начало от старшего сына князя Ивана Андреевича Брюхатого-Ростовского, Андрея Ивановича, прозванного Хохолком. Один из сыновей его - родоначальник рода Катыревых.
Щепины-Ростовские (Рост.) - русский княжеский род, происходящий от Рюрика и имеющий родоначальником князя Александра Федоровича по прозванию Щепа. Князь Иван Дмитриевич пользовался значением при Грозном и воеводствовал при Федоре Иоанновиче в Заволочье и Опочке. Ныне существующий род Щ.-Ростовских ведет свое начало от Ивана Петровича Большого, внук которого, Юрий Алексеевич, в 1622 г. был пожалован царем Михаилом Федоровичем вотчиной. Внук Юрия, Иван Борисович, был стольником царя Алексея Михайловича и оставил трех сыновей: Федора, Алексея и Василия, из которых продолжателями рода были два последние. Праправнук Алексея Ивановича, Дмитрий Александрович - декабрист, умерший в Сибири. - Род Щ.-Ростовских записан в V ч. род. кн. Ярославской губ.
Оглавление