Краткая информация о некоторых известных фамилиях и династиях Европы:

Смоленское княжество, старшая ветвь

Вяземские (Смол.), происходящие от князя Ростислава-Михаила Мстиславовича Смоленского (ум. 1166), внука Владимира Мономаха. Правнук его, князь Андрей Владимирович, прозванный "Долгая рука" (убит в 1224 г. на Калке), получил в удел Вязьму и был родоначальником князей В. Из его потомков князь Семен Иванович и жена его Иулиана известны трагическою кончиною своею от руки князя Юрия Смоленского (1403). Князья В. сохранили свой удел до 1494 г., а с того времени поступили в подданство Москвы. От двух сыновей родоначальника, Василия и Федора, пошли две ветви рода В. К первой ветви принадлежат князь Андрей Иванович (1754-1807), бывший при Екатерине II наместником нижегородским и пензенским, а при Павле I - действительным тайным советником и сенатором; его сын, Петр Андреевич, известный писатель; Александр Алексеевич - генерал-прокурор. Эта ветвь внесена в V часть родословной книги Костромской и Ярославской губ. От внуков родоначальника второй ветви, князей Юрия и Романа Константиновичей, произошли две отрасли рода В. Из первой отрасли Афанасий Иванович был оружничьим. В XVII веке члены этой отрасли были дворянами московскими, стольниками и стряпчими. Она внесена в V часть родословной книги Ярославской губ. - Из второй отрасли младшей ветви, наиболее многочисленной в роду В., многие были воеводами в XVI и XVII в. Сергей Иванович (ум. 1813) и Николай Григорьевич (ум. 1846) были сенаторами; сын последнего, Григорий (1823-1882), написал оперу "Княгиня Острожская"; Леонид Дмитриевич (р. 1848) был астраханским губернатором, а теперь (1892) управляет департаментом уделов. Эта отрасль внесена в V часть родословной книги Владимирской, Калужской, Московской и Тамбовской губерний (Гербовник, I, 9).

Дашковы (Смол.) - происходит от Александра Святославовича, прозванного "Дашек", брата последнего князя смоленского Юрия (1404). Из его потомков князь Иван Иванович был окольничим в правление Софии Алексеевны. Князь Михаил-Кондратий Иванович (1736-1764), камер-юнкер и вице-полковник лейб-кирасирского полка, был женат на известной графине Екатерине Романовне Воронцовой. Со смертью сына их, ген.-л. кн. Павла Михайловича, в 1807 г. род Д. пресёкся, и фамилия их передана гр. Ивану Илларионовичу Воронцову, который с соизволения императора Александра I, в 1807 г. стал называться графом Воронцовым-Дашковым.

Жижемские (Смол.) - русский княжеский род, отрасль князей Смоленских. Предок их, князь Дмитрий Глебович Смоленский, был взят в плен при взятии Витовтом Смоленска (1404) и отвезен в Литву. Во второй половине XVII в. Ж. перестали носить княжеский титул. Род Ж. внесен в VI часть родословной книги Минской губернии.

Козловские (Смол.) - княжеский род, отрасль князей Фоминских и Березуйских (из рода князей Смоленских). Ближайшим родоначальником был потомок Рюрика в XV колене князь Василий Федорович Фоминский, принявший, от владения Козловской волостью в Вязьме, фамилию К. Внуки его, князья Роман и Лев Ивановичи, состояли, в конце XV в., в подданстве Литвы, а в начале XVI в. князья К. уже были подданными великих князей московских. Князь Юрий Семенович убит в 1580 г. под Соколом. Князь Матвей Иванович убит в 1659 г. под Конотопом. Правнук боярина Григория К., Михаил Семенович († в 1767 г.), был смоленским губернатором, а брат последнего, князь Алексей Семенович († в 1776 г.) генерал-поручиком и сенатором. Князь Петр Борисович (1783-1840), посланник в Штутгарте и Турине, известный своим остроумием, оставил "Записки". Род князей К. внесен в V часть родословной книги Костромской и Московской губерний (Гербовник, XII, 4).

Коркодиновы (Смол.) - русский княжеский род, отрасль князей Смоленских. У предпоследнего князя Смоленского, Святослава Ивановича († 1386 г.), был внук Юрий Иванович Коркода, живший в Литве; его сын Иван в 1514 г., при покорении Смоленска, остался в подданстве вел. кн. московского. Кн. Гаврило Семенович К., в 1604 г. воевода в Путивле, был предан жителями этого города самозванцу и убит. Кн. Иван Михайлович К. был боярином (1692), а братья его: Андрей - воеводой в Уфе (1682), а Федор - воеводой в Нижнем Новгороде. Род К. пресекся в конце XVII или начале XVIII вв.

Кропоткины (Смол.) - русский княжеский род, отрасль удельных князей Смоленских. Родоначальником их был кн. Дмитрий Васильевич Смоленский, прозванный Кропотка, племянник последнего князя смоленского Юрья Святославича. Его потомки в XVI и XVII в. служили стольниками, стряпчими и бывали на воеводствах. Кн. Дмитрий Николаевич (1836-1879), харьковский губернатор, убит политическими злоумышленниками. Род кн. К. внесен в V ч. род. кн. губ. Московской и Калужской (Гербовник, V, 2). Есть еще отрасль кн. Кропоткиных, связь которой с предыдущим родом не выяснена; она происходит от кн. Бориса Михайловича К., владевшего поместьями в 1627-1629 гг., и внесена в V ч. род. кн. Рязанской губ.

Порховские (Смол.) - княжеский род, происходивший от четвертого сына кн. Святослава Ивановича Смоленского (ум. в 1386 г.), князя Ивана. Отрывочные и скудные сведения об этом роде встречаются в XV и XVI в., до 1658 г.; вероятно вскоре затем он пресекся.

Соломерецкие (Смол.) - угасший княжеский род, отрасль князей Смоленских, принявший имя от местности Соломеречь, над речкой того же имени, в нынешнем Минском уезде. Князь Иван Дмитриевич Шах, внук князя Святослава Глебовича Смоленского (ум. 1310), был первым князем Соломерским, или Соломерецким. Князь Василий Иванович С. был наместником могилевским (1520-1540). Из сыновей его князь Иван (ум. 1578) был каштеляном мстиславским, а из правнуков кн. Николай-Лев (ум. 1626) - каштеляном смоленским. Со смертью сына последнего - князя Яна-Владислава, маршала пинского - в 1641 г. просекся род князей С.

Back to Top
Back to Top