Краткая информация о некоторых известных фамилиях и династиях Европы:

Смоленское княжество, фамилии утратившие княжеский титул

Аладьины (Смолен.), (в старину Оладьины) происходит от князей Смоленских, от Льва Даниловича, прозванием Оладья, потомка Рюрика в 20 колене. Дичко Львович Аладьин был в числе детей боярских, сопровождавших в Вильну в 1495 г. княжну московскую, Елену Иоанновну, дочь Иоанна III, невесту литовского великого князя Александра. При Петре I Замятня Федорович был думным дворянином. Неизвестно, принадлежит ли к данной (из этого ли рода Рюриковичей) фамилий Денис Григорьевич Аладьин, известный во время междуцарствия член великого посольства, отправленного из Москвы к королю Сигизмунду в 1610 г. Впоследствии он был воеводою в Осколе в 1615 г. и в Москве у водяных ворот в 1616 г.

Внуковы (Смолен.) ведут свое происхождение от великого князя Рюрика. Непосредственный родоначальник их, Семен Григорьевич Нетшин, по прозванию Внук, был праправнуком Александра Юрьевича Нетши, из рода князей смоленских. С. Г. Нетшин-Внук был в 1524 г. воеводою в Муроме. Потомком его был Петр Иванович В. Этот род В. угас в половине XVIII века. Внуков Петр Иванович - был одним из защитников Троицко-Сергиевской лавры от Сапеги и Лисовского в Смутное время. Он занимал должность головы в собранном в монастыре войске и был убит на вылазке 9 ноября 1608 г. (Аврамий Палицын, "Сказание об осаде Троицкого Сергиева монастыря", изд. 1822 г., стр. 115-117).

Всеволжи (Смолен.) происходят от князей смоленских. Князь Александр-Всеволод Глебович смоленский, потомок Рюрика в 16-м поколении, имел сыновей Дмитрия и Ивана, бывших воеводами в Куликовской битве. Род Дмитрия давно пресекся, от Ивана же ведут свое начало несколько дворянских родов, в том числе и В., родоначальником которых был Иван Молодой, старший сын Ивана Всеволодовича. В XV и XVI веках В. служили по Владимиру, где владели поместьями. Иван Никитич В. был послан гонцом в Польшу с требованием о возврате пленных русских (1584). Двоюродный брат его, Родион Васильевич, был воеводой на Двине в 1601 году. Сыновья его: Меркурий-Ворколап, Федор-Руф и Александр-Астхадам († в 1640 г.) участвовали в московском осадном сиденье 1608 г. и за это пожалованы вотчинами. Дочь Федора-Руфа была невестой царя Алексея Михайловича. Яков Андреевич, от которого происходят все нынешние представители рода В.-Рюриковичей, служил стольником и участвовал в крымском походе, в котором и † в 1689 г. Правнуки его Всеволод, Илья и Сергей Алексеевичи участвовали в перевороте 1762 г., за что щедро награждены вотчинами и чинами. Андрей Алексеевич В. был воеводой в Пензе и сгорел в своем доме, защищаясь от Пугачева (1771). Иван Александрович В. (род. в 1835 г.) - ныне директор императорских театров. Род этот внесен в VI часть родословной книги Московской и Пензенской губерний (Гербовник, II, 19).

Дмитриевы-Мамоновы (Смолен.) - русский дворянский и графский род, происходящий от кн. Константина Ростиславовича Смоленского, внук которого, Александр Юрьевич Нетша, был родоначальником Дмитриевых, Д.-Мамоновых и Даниловых. Григорий Андреевич Мамон Д. († 1510) был окольничим; Михаил Самсонович Д. был воеводой и наместником звенигородским, убит в бою с казаками в 1617 г. Сын его Михаил Михайлович был стольником и воеводой. Его сыновья в 1689 г. получили дозволение именоваться Д.-Мамоновыми. - Матвей Васильевич Д.-Мамонов (1724-1810) был правителем Смоленского наместничества и сенатором. Сын его Александр, фаворит имп. Екатерины II. Со смертью, в 1863 г., его единственного сына пресекся род графов Д.-Мамоновых, дворянская же отрасль существует доныне. Род Д.-Мамоновых внесен в V и VI части родословной книги Московской губернии (Гербовник I, 30 и II, 21).

Дмитриевы (Смолен.) - русский дворянский род. Ветвь смоленских князей, того же происхождения, как и Дмитриевы-Мамоновы, но отделившаяся от общего корня еще в XV в. Из этого рода происходили Иван Иванович и Михаил Александрович Д. Этот род внесен в VI часть родословной книги Симбирской и Нижегородской губ. (Гербовник, IV, 17 и Х, 23). Максим и Степан Астафьевичи Д. пожалованы поместьями в 1578 г. Их потомство внесено в VI часть родословной книги Тульской губ. Один род Д. восходит к половине XVII в. и внесен в VI часть родословной книги Костромской губ.

Еропкины (Смолен.) - русский дворянский род. Отрасль князей Фоминских и Березуйских. Потомок Рюрика в 17 колене, Иван Остафьевич Яропка взят был в плен литовцами под Суходровом (1445). Род этот внесен в VI часть родословной книги Владимирской, Калужской, Московской, Тульской и Ярославской губерний (Гербовник, II, 18).

Заболоцкие (Смолен.) - русский дворянский род. Предок З., князь Александр-Всеволод Глебович Смоленский, в первой половине XIV в. выехал в Москву. Семен Константинович был боярином при Грозном. Афанасий Софрониевич († 1652) был ловчим Московского пути. Этот род З. пресекся в начале XVIII века.

Карповы-Далматовы (Смолен.) - русский дворянский род, происходящий от князей Фоминских и Березуйских; пресекся в 1660 году со смертью Бориса Ивановича Д.-К., бывшего боярином и начальником наряда, т. е. артиллерии, во время войны с Польшей при царе Алексее.

Монастыревы (Смолен.) - дворянский род, происходящий, по сказаниям родословцев, от князей смоленских и несомненно восходящий к жившему в XIV в. Александру Монастырю. Один из сыновей его, Дмитрий, убит в 1378 г. в бою с татарами на Воже. Петр Михайлович М. убит при взятии Казани (1552); Иван Федорович был воеводой в Кетском остроге (1666), Нарыме (1667) и Томске (1671). Род М. угас в начале XIX в.

Мусогорские (Смолен.) - дворянский род, происходящий от князей Смоленских, из рода Монастыревых. Роман Васильевич М., по прозвищу Мусорга, был родоначальником М. Петр Иванович М. был воеводой в Старице (1620). Из этого рода происходил Модест Петрович М. Род М. внесен в VI ч. род. кн. Псковской губ.

Полевы (Смолен.) - дворянский род, происходивший от удельных князей Смоленских и потомков их князей Березуйских и Фоминских. Потомок Рюрика в 16 колене Александр Борисович Поле, боярин вел. кн. Василия Дмитриевича, был родоначальником П. Потомки его служили воеводами и стольниками. Род этот пресекся в 1707 г. и фамилия его перешла к ген.-поручику Павлу Федоровичу Балку, женатому на последней в роде Полевых. Их потомки носили фамилию Балк-Полевых.

Ржевские (Смолен.) - дворянский род, происходящий от князей Смоленских. Князь Федор Федорович был удельным князем города Ржева и в 1315 г. был послан московским князем Юрием Даниловичем в Новгород для защиты его от великого князя тверского Михаила Ярославича; новгородцы выдали князя Федора великому князю тверскому, который лишил его удела. Потомки князя Федора не именовались князьями. Родион Федорович Р. убит в Куликовской битве (1380). Матвей Михайлович Р., сын боярский, ездил в Литву в свите великой княжны Елены Ивановны, невесты литовского великого князя Александра (1495). Матвей Иванович Р. был при Иоанне IV дьяком, потом наместником в Чернигове, Рыльске и Ряжске; в 1576 г. ездил послом в Крым. Елизар Никитич († в 1599 г.) был воеводой в Новгороде, потом думным дворянином; ездил в 1587 г. в Литву с поручением набирать сторонников кандидатуры царя Федора Иоанновича на польский престол. Иван Никитич († в 1611 г.) в 1601 г. ездил послом в Копенгаген; убит в одно время с Прокопием Ляпуновым. Григорий Никитич Р. был думным дворянином (в начале XVII в.), Иван Иванович Р. († в 1678 г.) - воеводой в Енисейске и Нежине, потом окольничим, как и сын его Алексей, управлявший приказом Большой Казны. Матвей Петрович Р. († в 1803 г.) был сенатором. Род Р. внесен в родословную книгу Воронежской, Костромской, Курской, Московской, Орловской, Рязанской, С.-Петербургской, Тамбовской и Тверской губерний (Гербовник, I, 37).

Судаковы (Смолен.) из рода Монастырёвых.

Татищевы (Смолен.) - графский и дворянский род, происходящий от князей Соломерских или Соломерецких, отрасли князей Смоленских. Предок их Василий Юрьевич по прозвищу Тать-ищ, сын князя Юрия Ивановича Соломирского, был, по семейному преданию, наместником великого князя Василия Дмитриевича в Новгороде в начале XV столетия. В XV стол. Т. не играли выдающейся роли. С половины XVI в. выдвинулся Игнатий Петрович Т. († 1604), достигший звания государева казначея. Матвей Васильевич Т. был воеводою в Гдове (1582-1584), Иван Иванович - воеводою в Изборске (1582); Михаил Игнатьевич Т., ясельничий (1598), потом умный дворянин, видный деятель Смутного времени, убит в 1609 г. в Новгороде толпою, заподозрившею его в измене царю Василию Шуйскому. Михаил Юрьевич Т. († 1701) был боярином; сын его Иван большой († 1689) - окольничим, а из внуков Алексей Данилович (1697-1760) - генерал-аншефом и генерал-полициймейстером. Дмитрий Павлович Т. (1767-1845) был посланником в Неаполе (1802-1803 и 1805-1808), Мадриде (1815-1821) и Гаге (1821-1822), уполномоченным на Веронском конгрессе (1822), послом в Вене (1826-1841), членом Государственного Совета и обер-камергером. Иван Андреевич (1740-1789) был генерал-майором и правителем Казанского наместничества. Николай Алексеевич (1739-1823) командовал (1783-1803) л.-гвардии Преображенским полком и в 1801 г. получил графский титул. Из его внуков Иван Дмитриевич (р. в 1830 г.) был помощником главноначальствующего гражданскою частью на Кавказе (1890-1897), ныне член Военного совета. - Александр Иванович Т. (1763-1833) был военным министром (1824-1827) и в 1826 г. получил графский титул. Александр Александрович (1823-1895) был пензенским губернатором, потом сенатором и членом Государственного Совета. Род Т. внесен в V и VI части род. кн. Московской, Тверской, Тульской, Костромской, Пензенской и С.-Петербургской губ. (Гербовник, II, 17).

Толбузины (Смолен.), (также Толбухины и Толбузины) - дворянский род, происходящий от князей Фоминских и Березуйских, отрасли князей Смоленских. Семен Иванович Т. был посланником Иоанна III в Венеции (1474-1475). Алексей Ларионович Т., воевода в Албазине, убит при осаде этого города китайцами в 1687 г. Артемий Ильич Т. († 1750), один из первых русских моряков, учившийся морскому делу в Венеции, был прокурором Адмиралтейств-коллегии. Род Т. внесен в род. кн. Костромской, Московской, Новгородской, Орловской, Тамбовской, Тверской и Ярославской губ. (Гербовник, VII, 48).

Цыплетевы (Смолен.) - старинный дворянский род, ныне не существующий. Родоначальником его был Иван Дмитриевич Цыплет, из рода князей Смоленских, потомок Рюрика в XIX колене (через Монастыревых). Сын его, Елизар, упоминается в разрядных книгах при великом князе Василии Иоанновиче, с 1506 по 1533 г., в качестве "пристава при послах", дьяка, участника посольств и т. д. Сын его, Иван Елизарович, был ближним думным дьяком при Иоанне IV Грозном, управлял Посольским приказом и в 1555 г. участвовал в составлении государевой родословной книги. Племянник Елизара Ивановича, Михаил Андреевич, был первым воеводою сторожевого полка на походе из Дорогобужа в Литву, в 1519 г. Сын его, Яков Михаилович, стольник царя Иоанна IV, и двоюродный брат, Андрей Семенович, были убиты в зимнем казанском походе 1550 г. Одним из последних представителей рода Ц. был Иван Еремеевич, мужественно отстоявший Царицын от Пугачева. Ср. Н.П. Лихачев, "Разрядные дьяки XVII в." (СПб., 1888).

Back to Top
Back to Top