Дорогобужские (Твер.). Первым дорогобужским князем, вероятно, был Константин (1306-1345), сын Ярослава Всеволодовича. Затем Д. владели его потомки, из которых последний, кн. Юрий Андреевич, упоминаемый в летописи как участник походов Иоанна III (1471 и 1480), умер бездетным, и Д. перешел к московскому кн.
Микулинские (Твер.) - княжеский род, отрасль князей Тверских, происходящая от великого князя Михаила Александровича Тверского († в 1399 г.). Его младший сын Федор был удельным князем М. Его потомство пресеклось в 1525 г.
Телятевские (Твер.) - княжеский род, отрасль князей Микулинских. Потомок Рюрика в XVII колене, кн. Федор Александрович Т., второй сын князя Александра Федоровича Микулинского, живший в половине ХV века, был родоначальником князей Т. Старший сын его кн. Михайло Федорович (ум. 1510) был боярином. Кн. Федор Андреевич Т. Микулинский был стольником и воеводою в Астрахани, где и умер в 1645 г.; с его смертью пресекся род князей Т. Телятевский, кн. Андрей Андреевич - известный деятель эпохи Смутного времени. В 1605 г. Т. со своим отрядом остался верен Годуновым и должен был бежать в Москву, когда понял, что приверженцы Самозванца одержали верх; позже он был заключен в тюрьму. В 1607 г., когда царем был Василий Шуйский, появились слухи о новом самозванце. В видах самозащиты царь Василий отрекся от того, что говорил раньше о смерти царевича, и с большой торжественностью перенес тело убиенного из Углича в Москву, всем объявив, что Димитрий был действительно убит. Т. возмутился этим и стал на сторону нового Димитрия, хотя точно о нем никто еще не знал ничего. Ставший во главе восстания против Шуйского Болотников был холопом кн. Т., который, вероятно, имел на него влияние. При появлении Лжепетра Болотников склонял народ на сторону этого нового самозванца, а кн. Т. 2 мая при Пчельне разбил царское войско под начальством воевод Татева и Черкасского. Мятежники основались при р. Восме, и 21 мая на берегах этой реки произошло сражение; царское войско одержало победу. Кн. Т., предводительствовавший войсками самозванца, с небольшим уцелевшим отрядом бежал в Тулу и там скрывался вместе с Шаховским, Болотниковым и Лжепетром. Царь лично осадил Тулу. Осажденные два раза посылали в Польшу с просьбой выслать какого-нибудь нового Лжедимитрия - и он наконец нашелся в лице Тушинского вора. Тула продержалась до 10 октября; сдача была вызвана обещаниями помилования. Помилования, однако, не было; Болотникова утопили, Лжепетра повесили, Шаховского сослали в пустынь на Кубенское оз. Какая участь постигла кн. Т. - достоверно неизвестно. Умер он в 1612 г., в боярском сане ("Древн. росс. вифлиоф.", XX, 86). Ссылаясь на это указание, Карамзин думает, что "кн. Т., знатнейшего и тем виновнейшего изменника, не лишили ни свободы, ни боярства"; но Соловьев предполагает, что при Шуйском он мог быть в опале и умереть все же в боярском сане, вернув его себе после свержения Василия Шуйского.
Холмские (Твер.) - отрасль князей Тверских, в XV колене от Рюрика. Родоначальником их был внук вел. князя Александра Михайловича Тверского, Юрий Всеволодович X. († 1408). Род князей X. прекратился в 1576 г.
Оглавление