Младший из сыновей императора Павла великий князь Михаил родился в 1798 г. и как родившийся в период правления отца, в отличие от своих братьев, был порфирородный. Император Павел всем своим отношением к новорождённому старался показать особое к нему благоволение. Прежде всего, это касалось старшего сына, цесаревича Александра, который должен был уяснить разницу, существующую между сыном императора и сыном наследника престола. Поэтому, восприемниками от купели (крёстными) были его старший брат вел.кн.Александр и старшая сестра вел.кнж.Александра. И хотя система воспитания младших сыновей императора была сурова - телесные наказания играли в ней не последнюю роль, Александр, даже став императором благоволил своему брату и крестнику.
В отличие от старших братьев, женившихся в ранней молодости, вел.кн.Михаил Павлович оставался холостяком до двадцати шести лет. Невесту для младшего сына императрица Мария Фёдоровна нашла в родном ей Вюртемберге. Ею стала внучка родного брата императрицы и старшая дочь принца Павла-Фридриха-Августа и племянница Вильгельма I, короля Вюртемберга - Фредерика-Шарлотта-Мария.
В 1822 г. двадцатичетырехлетний великий князь поехал в Штутгарт на смотрины своей будущей четырнадцатилетней супруги, не испытывая каких-либо нежных чувств к невесте, а исключительно подчиняясь матери-императрице. Видимо сказалось влияние старшего брата Константина, который после первого неудачного брака возненавидел всех немецких принцесс и поддерживал младшего брата в нежелании жениться на одной из них.
8 февраля 1824 г. в Санкт-Петербурге совершилось бракосочетание по греко-восточному православному обряду. Естественно, венчанию предшествовало миропомазание, принятие невестой православия с именем Елены Павловны и пожалованием титулов Великой княжны и Императорского высочества.
Отношения между супругами изначально не были тёплыми. Добрый по сути своей человек, Михаил Павлович был не самым приятным в общении, с манерами невоспитанного холостяка. Но он смирился со своим браком и «простил ей, что она была выбрана ему в жены, тем дело и кончилось». Такое отношение к супруге шокировало даже братьев Михаила. Константин Павлович уже в 1828 г. писал брату Николаю: «Положение (Елены Павловны) оскорбительно для женского самолюбия и для той деликатности, которая вообще свойственна женщинам. Это — потерянная женщина, если плачевное положение, в котором она находится, не изменится».
Принцесса была высокообразованной женщиной с широким кругом знаний, великий князь же всего себя посвятил делам армии. О нём говорили, что «кроме армейского устава он ни одной книги не открыл». Как ни старалась Елена Павловна подлаживаться под вкусы супруга, но, когда дело доходило до принципиальных вопросов, она не всегда умела сдерживаться: по своей горячности даже при посторонних выражала досаду и прекращала разговор, выходя из комнаты. Великий князь по возможности старался избегать общества жены.
Семейные отношения усугублялись еще одним обстоятельством. Михаил мечтал о сыне, которого он мог бы воспитать настоящим солдатом, а рождались исключительно девочки. Их было пять. Две из них, Александра и Анна умерли, не достигнув двухлетнего возраста, первенец Мария умерла от прогрессирующего туберкулеза в возрасте 21 года, вторая дочь Елизавета хоть и была выдана замуж, но умерла девятнадцатилетней при родах вместе с младенцем.
В конце всех этих испытаний, в 1849 г., после 26 лет брака, Елена Павловна стала 42-летней вдовой и до самой смерти носила траур. Михайловский дворец (ныне Государственный русский музей, архитектор К.И.Росси), задуманный еще императором Павлом для своего сына, достроенный и подаренный императором Александром своему брату и крестнику, перешёл к Елене Павловне. Количество роскошных балов во дворце сократилось, зато он стал «средоточием всего интеллигентного общества» Санкт-Петербурга. «Морганатические вечера» - приемы, где члены императорской фамилии встречались с лицами, официально ко двору не представленными, оказались более притягательными, чем прежние пышные приёмы «мадам Мишель», как её полушутливо звали при дворе.
Продолжение следует...