Краткая информация о некоторых известных фамилиях и династиях Европы:

Русские династии

Аксаковы (в старину Оксаковы) — происходят, судя по родословным книгам, от знатного варяга Шимона (во св. крещении Симона) Африкановича или Офриковича — племянника короля норвежского Гакона (или Якуна) Слепого, прибывшего в Киев в 1027 г. с 3 т. дружины и соорудившего в Киево-Печерской лавре на свои средства церковь Успения Божией матери, где он и погребен. Сын его, Юрий Симонович, был боярином при в. к. Всеволоде Ярославиче. У правнука Юрия Симоновича, Протасья Федоровича, был сын Вениамин. У Вениамина — Василий (прозв. Взолмень), московский тысяцкий. У Василия — сыновья: Юрий (Грунка), Феодор (Воронец) и другие. У Юрья Васильевича был сын Андрей-Феодор (Колома), у которого — 4 сына: Вениамин, Феодор (Пьяница), Александр (Телец) и Даниил (Соловец). У Вениамина Андреевича или Феодоровича было 2 сына: Феодор и Алексей (Великий) Вениаминовичи. У первого, Феодора, был сын Иван, прозв. Оксак, от которого "и повелися" Оксаковы (в старину), а ныне Аксаковы. Члены этой фамилии в допетровское время служили воеводами, стряпчими, стольниками, были в моск. дворянах и были жалованы за свою службу поместьями от московских государей. В XVIII ст. один из Оксаковых, Николай Иванович (р. 1730 г., † 1802 г.), служил при Екатерине II генерал-маиором, губернатором в Смоленске и Ярославле. При имп. Павле был генерал-лейтенантом; 28 октяб. 1800 г. пожалован в действ. тайн. сов., но, желая сохранить военный мундир, с лишком полвека им носимый, по собственной просьбе переименован в генерал-лейтенанты и назначен членом Военной коллегии. Сын его, Михаил Николаевич, был при имп. Александре I генерал-лейтенантом, членом Военной коллегии и сенатором. В нынешнем столетии род Аксаковых дал видных русских литераторов, получивших широкую известность.

Башмаковы. Потомок в 8 колене боярина Протасия Федоровича, Данило Васильевич, имел прозвище Башмак. От него-то и произошли дворяне Башмаковы. Василий Андреевич Башмаков был осадным воеводой в Велиже в 1580 и 1581 гг., а Афанасий Григорьевич был дьяком земского приказа при Иоанне Грозном. Эта фамилия внесена в Бархатную книгу. Неизвестно, существует ли она в настоящее время. Есть другая соименная ей, начало которой сделалось известным в XVII ст., представители ее служили в дьяках, стряпчих, стольниках, дворянах московских, а один из них, Дементий Минич, при царе Федоре был печатником. Иван Башмаков был подполковником регулярных войск при осаде Азова, в 1696 г. Иван Пименович, Иван Леонтьевич и Лукьян Иванович были стольниками при Петре I. Дмитрий Евлампиевич, кавалергардского полка полковник, потом действ. статск. советник, был женат на Варваре Аркадьевне Италийской, графине Суворовой-Рымникской. От этого брака осталось несколько детей.

Годуновы - русский угасший дворянский род происходящий, по сказаниям древних родословцев, от мурзы Чета, выехавшего из Орды в Москву, принявшего крещение с именем Захария и выстроившего в Костроме Ипатьевский монастырь. Впервые фамилия Г. попадается в Разрядах в 1515 г., в лице воеводы Василия Григорьевича Г. - Из рода Г. было 2 царя, 1 боярин и дворецкий, 2 конюших, 4 бояр, 7 окольничих, 2 думных дьяка и 1 кравчий. После воцарения дома Романовых Г. служили стольниками и московскими дворянами. Род Г. прекратился в начале XVIII в., со смертью стольника Григория Петровича Г. Родословие Г., составленное Г. И. Студенкиным, помещено во II томе "Русской родосл. книги" (изд. "Русской старины").

Зерновы — русск. дворян. род, происходящий от князя Чета (в крещении Захария) — ордынского мурзы, выехавшего в Россию при великом князе Иване Даниловиче Калите в 1330 г. и принявший св. крещение c именем Захария. Он построил близ Костромы Ипатьевский монастырь, для украшения которого много сделали Годуновы. Чет был родоначальником нескольких знатных русских дворянских фамилий: Годуновых, Сабуровых, Зерновых, Шеиных и др. Внук его, Дмитрий Зерно, имел детей Ивана Годуна (откуда Годуновы), Федора Сабура (откуда Сабуровы) и Дмитрия, внук которого, Вениамин, является родоначальникам Вельяминовых-Зерновых (Герб. IV, 26).

Исленьевы — русский дворянский род одного происхождения с Аксаковыми, Воронцовыми, Вельяминовыми; родоначальник их, легендарный князь Шимон Африканович, будто бы племянник Гакона Слепого, короля норвежского, выехал при вел. кн. Ярославе Владимировиче "из варяг" в Киев. Его потомок Горяин Васильевич Вельяминов, по прозванию Истленье, был родоначальником И. Степан Иванович И., стольник, и сын его Иван были в XVII в. воеводами. Петр Алексеевич Исленьев, ген.-поручик, известен как сподвижник Суворова (1794). Род И. внесен в VI часть родословной книги Московской губ. (Гербовник, IV, 20). Другой род И., угасший в конце ХVIII в., происходил от Иллариона И., бывшего стряпчим кормового дворца при Федоре Алексеевиче.

Козловы — русский дворянский род. Происходит от легендарного выходца "из Прус" Михаила Прушанина — родоначальника Морозовых и Салтыковых. Потомок Михаила Григорий Игнатьевич Морозов, прозванный "Козел", был родоначальником К. Его сын, Иван, сопровождал, в 1495 г., в Литву великую княжну Елену Иоанновну, невесту великого князя литовского Александра, а один из внуков, Федор Иванович, убит в 1547 г. казанцами на Свияге. Этот род К. внесен в VI часть родословной книги Тверской и Псковской губерний (Гербовник, III, 73). Еще один род К. восходит к концу XV, а другой к середине XVI века. — Иван Посников сын К., нижегородец († в 1625 г.), пожалован был вотчиной за московское осадное сиденье. Из его потомков: Александр Александрович (род. в 1837 г.) был московским обер-полицмейстером, спб. градоначальником, затем генерал-лейтенант и почетный опекун, а Павел Алексеевич переводчик Байрона. Этот род К. внесен в VI и II части родословной книги Нижегородской и Московской губерний.

Кутузовы — русский дворянский род. Предок его Гавриил выехал, будто бы, из Германии в Новгород к вел. кн. Александру Невскому. Его правнук Александр Прокопич, по прозванью Кутуз, был родоначальником К. и Голенищевых-К. Из его потомков Василий Федорович К. был боярином вел. кн. Василия Васильевича Темного (1447). Михаил Васильевич К. был послом в Молдавию (1490). Род К. внесен в VI, I, III и II ч. род. кн. Новгородской, Псковской, Рязанской и Тверской губ. (Гербовник, V, 17).

Морозовы — дворянский род, происходящий от новгородца Михаила Прушанина, потомок которого в VI колене, Иван Семенович, прозванный Мороз, был родоначальником М. Один из его сыновей, Лев Иванович, был боярином; в день Куликовской битвы начальствовал передовым полком и убит татарами. В XV в. отделились от этого рода Салтыковы, Шеины, Тучковы, Брюхово-Морозовы и Козловы. С XIV в. до конца XVII в. четырнадцать М. были боярами, двое — окольничими и один — постельничим. Род М. угас в 1689 г.

Новосильцевы — дворянский род происходит, по сказаниям древних родословцев, от литовского выходца Юрия Шалого, или Шеля, прибывшего в Москву в половине XIV в. Его сын Яков Юрьевич, по прозванию Новосилец, родоначальник Н., был окольничим князя Владимира Андреевича Храброго и вы строил в 1372 г. город Серпухов. Его сын Иван Яковлевич был боярином Василия Темного, внук Василий Иванович, прозванный Китай, был наместником в Торжке (1477) и Новгороде (1478), а правнук Дмитрий Васильевич (ум. 1520) — окольничим при великом князе Василии Иоанновиче. Иван Петрович, прозванный Салтык, был послом в Турции (1571), а потом управлял печатным приказом. Василий Яковлевич H. (ум. 1743) Н. был президентом мануфактур-коллегии, потом коммерц-коллегии и сенатором; друг Бирона, при падении которого сослан был в свои деревни. Этот род Н. внесен в VI ч. род. кн. губ. Рязанской, Московской, Тамбовской и Тульской (Гербовник, VIII, II).

Плещеевы — дворянский род, происходящий от Федора Акинфиевича Бяконта, выехавшего в XIV веке из Чернигова в Москву и бывшего боярином у вел. князя Симеона Гордого. Старший сын его Елевферий-Семен — впоследствии св. Алексей, митрополит всея Руси; Александр, по прозвищу Плещей, был наместником в Костроме (1375), потом боярином; его потомки носили фамилию П., и эту же фамилию приняли и некоторые отрасли потомства его братьев. Михайло Борисович П. († в 1468 г.) был боярином у Василия Темного и Иоанна III. У него сын Андрей и внук Михаил Андреевич. Тимофей-Юрло П. († в 1504 г.) был окольничим Иоанна III, Федор († в 1546 г.) и Дмитрий († в 1561 г.) Михайловичи — окольничими. Алексей Романович П. († в 1607 г.) был окольничим при Лжедмитрии и Василии Шуйском. Иван Афанасьевич был чашником царя Михаила Федоровича, а его племянник Михаил Львович — боярином при правительнице Софии и при Петре Великом; он управлял приказом большой казны. Леонтий Степанович, судья земского приказа, убит во время мятежа 25 мая 1648 г. К этому же роду принадлежит поэт Алексей Николаевич П. Род П. внесен в VI часть родословной книги Московской, Орловской, Пензенской и Тамбовской губерний (Гербовник, I, 44).

Протасьевичи или Воронцовы-Вельяминовы — дворянский род, происходящий, по сказанию древних родословцев, от сказочного князя Шимона сына варяжского князя Африкана, по смерти которого изгнан был из отечества дядей Якуном Слепым; в 1027 году он пришел в Русь к Ярославу Великому и принял православие. Участвовал в сражении с половцами на Алте (1060 г.). В 1073 году на построение печерского храма в честь Успения Пресвятой Богородицы Шимон сделал самое большое пожертвование: он дал преподобному Антонию драгоценный пояс в 50 фунтов золота и наследие своего отца — золотой венец. Он имел одного только сына, Юрия. Несомненным родоначальником этого рода является Протасий Федорович, бывший боярином при великом князе Иоанне Даниловиче Калите. От него произошли Веньяминовы, Воронцовы, Воронцовы-Вельяминовы, Аксаковы, Соловцовы, Исленевы и Башмаковы. Потомок его в шестом колене, Вениамин Андреевич, был непосредственным родоначальником В.-В. Иван Васильевич, по прозванию Щадра († в 1522 г.), и брат его Иван, по прозванию Обляз († в 1524 г.), были окольничими. Василий Иванович в 1517 был послом в Крыму. Ныне существующая отрасль В.-В. происходит от Василия Ивановича, бывшего (1686— 92) стольником царицы Прасковьи Феодоровны. Из его потомков Николай Павлович (род. в 1823 г.) состоит попечителем харьковского учебного округа. Род В.-В. внесен в VI часть родословной книги Тульской губернии. Герб. V, 6. См. "Бархатн. кн." (II, 14 — 24, 295); диплом римск. императора на графское достоинство, данный в 1760 г. Роману и Ивану Илар. Воронцовым, в "Росс. магаз." Туманского (I, 271); "Росс. родосл. кн. Долгорукова" (IV, 71), и пр.

Сабуровы — дворянский род, одного происхождения с Годуновыми. Праправнук мурзы Чета Федор Иванович Зернов, по прозванию Сабур, был родоначальником С. Старший сын его, Михаил († 1464), служил Дмитрию Шемяке, а потом Василию Темному и Иоанну III. Братья его, Василий († 1485) и Семен Пешко († 1484), также были боярами; от последного из них произошла угасшая в конце XVI в. ветвь Пешковых-С. От младшего их брата Констонтина Сверчка происходила ветвь Сверчковых-С., угасшая в XVII в.; старший из его сыновей, Юрий Константинович († 1512), боярин, был отцом Соломонии — 1-й жены Василия III; брат ее, Иван-Василий Константинович, был кравчим. Василий Борисович († 1578) и Богдан Юрьевич С. († 1598) были боярами. Дочь Богдана Юрьевича Евдокия († 1619), в иночестве Александра, была 1-ю женою царевича Иоанна Иоанновича, сына Грозного. Андрей Иванович С. (1797-1866) был обер-гофмейстером и директором Имп. театров. Его племянник Петр Александрович (род. в 1835 г.) был посланником в Афинах (1870-1879), послом в Берлине (1879-1884), теперь сенатор; известный археолог и собиратель древностей. Род С. внесен в VI и IV ч. род. кн. Саратовской, Тамбовской, Пензенской, Смоленской, Московской и Владимирской губ. (Гербовник. I, 43).

Салтыковы или Солтыковы — княжеский, графский и дворянский роды. Родоначальник С. Михаил Прушанин, или Прашинич, "муж честен из Прусс", живший в начале XIII в. Сын его Терентий был боярином у кн. Александра Ярославича Невского и отличился в Невской битве (1240). Правнук его Иван Семенович Мороз имел пять сыновей, прозывавшихся Морозовыми. Происходивший от одного из них Михаил Игнатьевич по прозванию Салтык или Солтык был родоначальником собственно фамилии С. При Анне Иоанновне были возведены в графское достоинство кравчий Василий Федорович С. († 1730), родной дядя императрицы, и Семен Андреевич С. († 1742), генерал-аншеф, бывший моск. ген. губернатором. В 1814 г. был возведен в князья Российской империи с титулом светлости Николай Иванович С. От второго сына его Александра († 1837), бывшего членом государственного совета, началась ветвь князей Салтыковых-Головкиных. Графская ветвь С.пошла от сына графа Семена Андреевича С. — Владимира (†1751). Род. С. записан в VI и V ч род. кн. губ. Московской, Тульской, Ярославской Пензенской, С.-Петербургской и Могилевской. Герб дворян С. см. в Росс. Горбовнике ч. VII, 28, а графов и князей С. — ч. IX, 2. Наиболее известные из С.: 1) Александр Николаевич, сын Николая Ивановича, был товарищем министра иностранных дел и несколько времени после Тильзитского мира исправлял должность министра; впоследствии был членом Государственного совета; 2) Андрей Михайлович († 1522), оружничий вел. кн. Василия Иоанновича; 3) Василий Михайлович, брат предыдущего, прославившийся храброй защитой гор. Опочки против князя Константина Острожского в 1518 г. 4) Василий Федорович († 1755) при Анне Иоанновне был генерал-адютантом, генерал-полициймейстером в Петербурге и сенатором; 5) Михаил Александрович († 1851) был адъютантом кн. Потемкина, попечителем Казанского университета, сенатором и почетным опекуном.

Соловцовы — дворянский род, родоначальником которого считается Данило Андреевич Соловец, правнук московского тысяцкого Василия Вениаминовича, родоначальника Аксаковых, Вельяминовых, Воронцовых, Воронцовых-Вельяминовых и Исленьевых. Федор Леонтьевич С. жалован был поместьями в 1558 г. Яков Павлович С. (ум. 1674) был думным дворянином. Род С., разделившийся на две ветви, внесен в VI ч. род. кн. Нижегородской и Симбирской губ. (Гербовник, VIII, 23 и 51).

Тучковы — дворянский род, происходящий от боярина Василия Борисовича Морозова, по прозванию Тучко († 1481); его сын Михаил Васильевич († 1534) был боярином и дворецким, внук Михаил Михайлович († 15б7) — окольничим. Алексей Васильевич († 1799) был сенатором, у него сыновья Николай, Павел и Александр. Брат их Сергей († 1839) был сенатором. Павел Алексеевич Т. (1803-1864) был генерал-адъютантом, членом Государственного Совета и московским ген.-губернатором. Род Т. внесен в VI ч. род. кн. С.-Петербургской, Московской и Ярославской губ.(Гербовник, III, 63).

Back to Top
Back to Top